Зампред Витас Банка: "Главное что б политику не приписали"

Фото Зампред Витас Банка: "Главное что б политику не приписали"

Комментарий Сергеева Сергея Александровича, заместителя председателя правления ООО "Витас банк" по поводу сложившейся ситуации в банке:  

""Урин летящий на крыльях ночи…" (старым мультиком навеяло "Черный плащ", вроде бы).

По поводу ситуации сложившейся в банке особенно сказать то и нечего.

Вначале было…

Нет не слово.

Была сделка. С безрисковыми (на наш взгляд) государственными бумагами. И "Витас банку" подобный актив представлялся вполне достойным. С учетом того, что сделка с покупкой бумагами планировалась как первичная с последующей доходной перепродажей. Был запрос ЦБ. Был ответ. Тишина. Красота.

Потом был дополнительный внешний аудит. Были высказаны сомнения. Выявилось очередное постановление о приостановке выплат. ЦБ молчит. "Знающий" человек предупредил о возможной неадекватной реакции ЦБ. Упс… Делать нечего. Форс-мажор. Сделку расторгли. Все на круги своя вернули.

И тут…

День первый. 19 июня. Еще не черный. "Комсомольская правда".

Та еще, правда. Комментировать (опровергать) отказались сразу. Логика проста – тому кто понимает — очевиден бред написанный в публикации. Для того же кто не посвящен и знаниями в данной отрасли не вооружен очевидно другое – банка нет. И Урина Матвея фотография весьма к месту.

Чего только стоит – "фантики" … выплаты по которым раньше 2015 года не ожидаются. Вы посмотрите на портфель вложений Минфина (в импортные госбумаги) – там какие сроки погашения фигурируют?

Сам факт появления материала основанного якобы на публикуемых данных отчетности (там одна строка вначале которой цифры счета, открываете положение по бухучету в банках увидите название этого счета – "вложения в государственные долговые обязательства"). Как из этого можно увидеть ОВВЗ – ума не приложу.

Вывод прост – заказ.

Учитывая специфичность области заказчиков не много. И ни с одним из них спорить не приходится.

Могу конечно предположить конкуренцию или тонкие политические игры (всё таки госдолг), в которых банк лишь разменная карта. Конкурентам мы как бы без надобности (уж очень мы не велики). Политика? Но это уж за грань знанья моего…

А дальше понеслось…

День второй. Еще не черный тоже.

Запрос регулятора о нашей реакции на публикацию утром следующего после публикации дня. В тот же день первое предписание о запрещении практически всех операций (в 19:15,  курьером, не дождались ответа нашего таки…). Утром третьего дня второе уже из МГТУ. Вечером третье. Каждое предписание сопровождается запросом копий весьма значительного количества документов. Не успеваем, не успеваем, не успеваем… А дальше предписания за неисполнение предыдущих предписаний… А вкладчики у двери… А юрики обрывающие телефон… А тут еще и зомбоящик пожаловал (однако "Россия1" называется).

Ну что ж. Система работает (банковская в целом и надзорная ее часть в частности). Это радует. Вкладчики (свыше 700 тысяч) попали. Попали юрики и ИПэшники (немного их в банке, только им то от этого…). Главное что б политику не приписали. Хоть и говорилось – "политика суть концентрированная экономика". Желание извлекать прибыль правильное желание. Да и вкладчикам доход обеспечивать опять же…Витас банк коммерческий ("был" по-видимому)".

Adblock detector