Мудис понизило кредитные рейтинги 28 испанских банков

Фото Мудис понизило кредитные рейтинги 28 испанских банков

Вчера Испания подала официальную просьбу о выделении финансовой помощи для спасения своих банков. Впрочем, отсутствие четкого плана действий привело к сохранению пессимизма инвесторов. Более того, рейтинговое агентство Moody's  снизило рейтинги большинства крупных испанских банков, ссылаясь на снижение способности государства поддерживать их устойчивость и вероятность больших имущественных потерь.

В своем письме к Жан-Клоду Юнкеру, отправленном в понедельник, испанский министр экономики Луис де Гуиндос сообщил, что Испания намерена принять финансовую помощь в размере 100 миллиардов евро, предложенную Евросоюзом и надеется завершить сделку до 9 июля.

Министр не уточнил, какая сумма будет направлена на рекапитализацию внешней задолженности. По его словам, обсуждение размера и порядка распределения финансовой помощи еще продолжается.

В преддверии сообщения о пересмотре рейтингов Moody's, акции испанских банков потеряли в цене 4,9% всего за один день, «испортив» индекс голубых испанских фишек, который в результате упал на 3,7%. Если судить по разнице в цене гособлигаций Испании и Германии, страновой риск Испании вырос примерно до 518 базисных пунктов.

Moody's понизило оценку 28 из 33 банков, которым присваивается рейтинг. Действия агентства последовали после недавнего пересмотра суверенного кредитного рейтинга Испании. Сегодня страна находится всего в одном шаге от «мусорного рейтинга», подразумевающего крайне высокий риск инвестиций. Тогда Moody's объяснило пересмотр оценки внешней кредитоспособности Испании снижением способности испанского правительства самостоятельно оказать поддержку банковской системе.

Эксперты считают, что размер вложений испанских банков в коммерческую недвижимость, скорее всего, приведет к дальнейшему росту убытков. Это, в свою очередь, увеличивает необходимость во внешней поддержке банковской системы Испании.

От пересмотра рейтингов пострадали две крупнейших испанских кредитных организации, Santander и BBVA. Долгосрочный рейтинг Bankia, который в прошлом месяце обратился за помощью к правительству, оставлен на «мусорном уровне».

По словам Moody's, влияние, которое окажет рекапитализация банков, осуществленная за счет помощи еврозоны, будет учтено лишь после того, как будут преданы огласке все детали сделки.

Министр экономики Испании Де Гуиндос заявил, что отправной точкой для определения потребности в капитале будут результаты независимого банковского аудита, который закончился в прошлый четверг.

Аудиторы пришли к мнению, что для спасения испанских банков, пострадавших от краха рынка недвижимости 2008 года, потребуется как минимум 62 миллиарда евро.

Специалисты выражают уверенность, что в случае решения проблем банковского сектора Испании,  четвертой по величине экономике Европы удастся выйти из рецессии.

Adblock detector