Кипр обратится к Евросоюзу за финансовой помощью для увеличения капитализации банков

Фото Кипр обратится к Евросоюзу за финансовой помощью для увеличения капитализации банков

В понедельник стало известно о планах Кипра подать официальный запрос на получение экстренной финансовой помощи из антикризисных фондов еврозоны. Точные суммы не называются, но эксперты оценивают потребность Кипра во внешней помощи минимум в 4 миллиарда евро.

В официальном заявлении Республики Кипр, опубликованном в минувший понедельник, говорится о том, что правительство страны проинформировало официальные лица Евросоюза о своем намерении просить финансовую помощь от Европейского фонда финансовой стабильности или Европейского механизма стабильности.

«Обращение за оказанием финансовой поддержки обусловлено высокими рисками, которым сегодня подвержена экономика страны. Во многом они обусловлены тесной интеграцией кипрского финансового сектора с греческими финансовыми институтами. Эта взаимосвязь может оказать негативное влияние на устойчивость экономики Кипра», — говорится в официальном заявлении кипрского правительства.

Это заявление сделало островное государство в Средиземном море пятым членом еврозоны, обратившимся за финансовой помощью. Теперь Кипр присоединился к Греции, Ирландии и Португалии, которые уже получили экстренное финансирование и к Испании, которая в настоящее время ведет переговоры о получении кредита в сумме 100 миллиардов евро для спасения своих банков.

Население Кипра немного превышает 1 миллион человек. В настоящее время это самая небольшая страна еврозоны, обратившаяся за получением помощи. Впрочем, новый запрос добавляет озабоченности по поводу того, хватит ли у Европы ресурсов на борьбу с кризисом.

В своем заявлении правительство Кипра не уточняет сумму помощи, необходимой для спасения своей экономики, но аналитики оценивают ее минимум в 4 миллиарда долларов. Для сравнения, ближайший сосед Кипра и самый главный торговый партнер, Греция, получила два транша, каждый из которых превышал 100 миллиардов евро.

Неделей ранее агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Кипра с «BB +» до «BBB-». В совеем заявлении Fitch отмечало ,что понижение рейтинговой оценки отражает необходимость серьезного увеличения капитала банков страны для преодоления негативного воздействия на со стороны экономики Греции.

По мнению экспертов, трем ведущим кипрским банкам может понадобиться до 4 миллиардов дополнительного капитала. Это порядка 25% годового ВВП.

«Для обеспечения уверенности в финансовой устойчивости, кипрским банкам потребуется существенное увеличение капитализации», — говорится в докладе Fitch.

Ну а пока правительство Кипра прилагает все усилия, чтобы занять деньги на рынке облигаций по минимально возможной цене.

Эксперты Fitch уже заявили, что, по их оценке, спасение банков может обойтись правительству Кипра минимум в 6 миллиардов евро. В этом случае уровень государственного долга страны составит 100% от ВВП. Ранее эксперты предсказывали, что внешняя задолженность страны не превысит 88% ВВП.