"Сбербанк": отношение к нам на Западе очень хорошее

Фото "Сбербанк": отношение к нам на Западе очень хорошее

Нынешний кризис в еврозоне, как и любой другой, для крупнейшего российского госбанка позитивен, а стабильность "Сбербанка" вселяет уверенность в иностранных инвесторов, рассказал в интервью Би-би-си заместитель председателя правления "Сбербанка" Сергей Горьков.

За последние полгода крупнейший российский банк "Сбербанк" совершил три крупные сделки, из которых две — за пределами России. В конце января "Сбербанк" завершил сделку по покупке инвестиционного банка "Тройка Диалог". В феврале банк приобрел за 505 млн евро подразделение австрийского Oesterreichische Volksbanken AG — Volksbank International, а в начале лета — турецкий DenizBank за 3,6 млрд долларов.
"У нас в стратегии до 2014-ого года определено, что 5% нашей прибыли должны зарабатываться за пределами России, — рассказал в интервью Би-би-си Горьков. — Кроме этого "Сбербанк" — это почти половина банковской системы России, и рынок банковских услуг для нас, для такого доминанта, ограничен, поэтому если мы хотим развиваться, мы должны быть вне России".
"Сбербанк" сейчас присутствует на рынках двадцати стран мира.
"Еще в прошлом году мы оперировали только в четырех странах, а два года назад всего в двух, а сейчас мы в двадцати", — говорит Горьков.
"Мы приобрели Volksbank, который оперирует в девяти странах. Турецкий банк оперирует не только в Турции, но и в Бахрейне, к примеру. "Тройка Диалог", которую мы еще раньше приобрели, оперирует еще в четырех странах. Мы начали работать в Индии, мы имеем представительство в Китае и Германии".
"Сбербанк" стал выходить на те рынки, где есть большой товарооборот с Россией, рассказывает Горьков.
"У Восточной Европы партнеры или Германия, или Россия. Для Венгрии номер один — Германия, номер два — Россия. Для Сербии номер один — Россия, номер два — Германия. Для Чехии номер один — Германия, номер два — Россия. Для Турции номер один — Россия, номер два — Германия", — объясняет банкир.
"Сбербанк" — для иностранных инвесторов привлекательный актив, отмечают аналитики в преддверии продажи пакета акций (7%) в конце лета-осенью. Именно в это время может состояться уже год откладывающаяся приватизация части госпакета банка, в котором государству принадлежит более 50% акций. Назначенная на прошлую осень приватизация не состоялась из-за нестабильности в мировой экономике.
Присутствие государства в акционерном капитале банка только поможет укрепить репутацию надежного финансового учреждения за рубежом, уверен Горьков.
"Возможно, на этом этапе даже важно, что банк — государственный, так как он дает эффект стабильности. Банковская система в Европе очень нестабильна, и "Сбербанк" выглядит очень стабильным и дает уверенность. Поэтому стабильный большой банк с государственным участием вселяет уверенность как у компаний, так и у частных лиц. Ну и потом — Сбербанк — это не застывшая форма, у нас намечается приватизация. Последнее четыре года "Сбербанк" имеет другое лицо, другой топ-менеджмент."
"Мы вообще думали: "А дадут ли нам выйти в Европу сразу в девяти странах?". Такой риск изначально был, потому что никогда российским компаниям — не важно, государственным или нет — не давали выход на рынки в таком масштабе. Это такое окно в Европу, а мы еще прорубили и окно в Азию и на Ближний Восток", — рассказывает банкир.
"Я проехал все девять стран, где встречался с правительствами и бизнесменами — нет там такого отношения [ред. — негативного отношения к российскому государственному банку]. Бизнес понимает, что надо развиваться, политические круги понимают, что надо развиваться, поэтому отношение очень хорошее, а негативного отношения мы не почувствовали. Мы развиваемся очень инновационно, выстраиваем партнерские отношения. Например, в Белоруссии в прошлом году был кризис, и единственный, кто не останавливал кредитование, был "Сбербанк", — говорит Горьков.
Конкуренция в России
В начале 2011 года о своем уходе из России объявил британский банк Barclays, который закрыл коммерческое подразделение. Затем о прекращении розничного бизнеса объявил другой британcкий банк HSBC. До них об уходе с российского рынка объявляли испанский Santander и скандинавский Swedbank.
Многие эксперты тогда связывали уход западных банков со сложностью конкурировать в России, где доминируют "Сбербанк" и ВТБ.
С такой постановкой проблемы Сергей Горьков не согласен.
"Да, по активам и прибыли у нас 50%, но в розничном кредитовании у нас 30%. А остальные 70% — это высококонкурентная среда, поэтому я с такой оценкой не согласен", — считает Горьков.
"Вопрос в том, что у некоторых банков, например, у HSBC поменялась стратегия, поэтому они и ушли из России. Но другие банки, например, Unicredit и Reiffeisen зарабатывают в России большую часть своего дохода — 20-25%", — поясняет он.
В последнем рейтинге журнала Forbes Unicredit стоит на восьмом месте в списке самых крупных банков, оперирующих в России. Из иностранных банков он самый крупный. После него, по данным издания, стоит Reiffeisen (на 10 месте в общем рейтинге).
"HSBC поменял свою стратегию и ориентируется на азиатские и американские рынки. Но они же ушли не только из России, но и из Польши и других восточноевропейских стран. Для HSBC важно знать, какую долю рынка они хотят иметь, а в России сейчас сложно быстро нарастить долю рынка, так как высокая конкуренция", — рассказал Горьков.

Adblock detector