Агентство Мудис понизило рейтинги надежности крупнейших банков мира

Фото Агентство Мудис понизило рейтинги надежности крупнейших банков мира

В четверг рейтинговое агентство Moody's объявило о снижении кредитных рейтингов ряда крупнейших банков мира. В официальном сообщении говорится, что эта мера отражает озабоченность экспертов по поводу стабильности мировой финансовой системы.

Moody's пересмотрело оценку кредитоспособности 15 финансовых организаций. Информация о понижении рейтингов поступила уже после закрытия американского фондового рынка. В числе «пострадавших» банков такие гиганты, как  Bank of America, Goldman Sachs и JPMorgan.

Агентство Moody's пересмотрело в сторону понижения рейтинги 15 крупнейших банков мира. Управляющий директор Moody 's Грег Бауэр в официальном сообщении сказал, что устойчивость всех кредитных организаций, попавших в список, сегодня в значительной степени подвержена влиянию волатильности на рынке. По мнению Бауэра, риски потерь кредитных организаций, вызванных деятельностью рынков капитала, крайне велики.

В февральском обзоре Moody's, посвященном деятельности банков, говорилось, что настало время пересмотреть степень влияния волатильности и рисков, с которыми столкнулись крупнейшие финансовые организации.

Новости от Moody 's вполне отражают общее беспокойство инвесторов продолжающимся долговым кризисом в Европе и тем хаосом, который может возникнуть на мировых рынках. Понижение кредитных рейтингов приведет к появлению дополнительных издержек для банков, повысит стоимость привлекаемых ими ресурсов.

Кроме того, действия Moody 's могут затруднить реализацию долговых обязательств кредитных организаций на денежном рынке. Коммерческие бумаги являются одной из форм кредитования, которую банки и другие финансовые организации используют для удовлетворения краткосрочной потребности в наличных средствах.

По словам независимого консультанта и бывшего управляющего директора Moody 's Эрика Колчинского, сообщение об улучшении финансового состояния Morgan Stanley буквально в течение часа привело к взлету котировок всех финансовых инструментов на бирже. Дело в том, что в современном мире финансов все крайне тесно переплелось, утверждает он. Информация о том, что у Morgan Stanley возникли проблемы, вызвала озабоченность в том, что это может повлиять на другие банки и на всю финансовую систему.

Добавим, что 15 банков, которые попали под пересмотр рейтингов, агентство, в зависимости от степени их относительной кредитоспособности, разбило на три группы.

В сильнейшую группу вошли JPMorgan, HSBC и Royal Bank of Canada. Агентство Moody's считает, что в этих кредитных организациях создана достаточно высокая капитализация, которая может стать своеобразным буфером, способным смягчить воздействие европейского кризиса. Кроме того, эксперты отметили, что эти банки продемонстрировали твердое и грамотное управление рисками во время финансового кризиса.

Во второй группе находятся восемь банков: Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Societe Generale и UBS. Moody's считает, что этим кредитным организациям присущи различные факторы риска, начиная от высокой степени зависимости от рынков капитала до ограниченной ликвидности и ориентированности на европейский рынок.

Самая слабая группа включает в себя Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland (RBS). В сообщении Moody's говорится, что эти кредитные организации испытывают серьезные проблемы, вызванные волатильностью рынков и недостаточно грамотным управлением рисками. По мнению экспертов, банки из третьей группы могут оказаться слабее конкурентов и уступить под натиском кризиса.

Bank of America и Citigroup теперь находятся всего на две ступени выше «мусорного рейтинга». Положение Morgan Stanley немного лучше – от роковой черты его отделяет три позиции.

Банки уже отреагировали на пересмотр рейтингов. В заявлении Morgan Stanley говорится, что рейтинги Moody's «не в полной мере отражают стратегические мероприятия, предпринятые кредитной организацией в последние годы». Citigroup назвал снижение своего рейтинга на две ступени «ничем не обоснованным произволом».

Согласно сообщению Royal Bank of Scotland, чей кредитный рейтинг был понижен на одну ступень, банк смог «достичь значительного прогресса в повышении качества своего кредитного портфеля по сравнению с уровнем 2008 года».

JPMorgan и Deutsche Bank воздержались от комментариев, а представители Goldman Sachs и Bank of America вовсе отказались обсуждать действия рейтингового агентства.

Два других крупнейших мировых рейтинговых агентства, Standard & Poor's и Fitch, понижали кредитные рейтинги некоторых американских банков в конце 2011 года. Кредитные организации сегодня пытаются убедить инвесторов в том, что их финансовое состояние с тех пор значительно улучшилось. Пересмотр кредитного рейтинга  Moody 's может им в этом сильно помешать.

Добавим, что кредитные рейтинги финансовых институтов стран, которые столкнулись с самыми серьезными проблемами в обслуживании государственного долга, Испании, Италии и Греции, понижались рейтинговыми агентствами уже несколько раз.

Adblock detector