Банк БЦК-Москва: рост валюты продолжится ненадолго, рубль будет стабильной валютой

Фото Банк БЦК-Москва: рост валюты продолжится ненадолго, рубль будет стабильной валютой

Курс доллара расчетами «завтра» в четверг вновь поднялся до отметки 33 рубля, вернувшись к уровням начала июня текущего года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные биржи ММВБ-РТС. На 10.56 мск доллар подорожал по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 47 копеек — до 33,00 рубля. Курс евро расчетами «завтра» вырос на 10.58 мск на 35 копеек — до 41,68 рубля. Российская валюта с утра в четверг слабеет к доллару и евро при ухудшившемся внешнем фоне. Так, негативной новостью для рынков стало решение ФРС США понизить прогноз по реальному росту ВВП страны на 2012 год, повысив при этом свои ожидания по уровню безработицы в крупнейшей экономике мира. Кроме того, давление на курс рубля оказывает дешевеющая нефть: стоимость фьючерса на нефть марки Brent опустилась к 11.00 мск до 92,2 доллара.

Комментарии Управляющего директора Банка «БЦК-Москва» Николая Полунина:

«На мой взгляд, ситуация, которую мы сейчас наблюдаем на рынке, можно охарактеризовать все же как период затухающих колебаний. Бурный рост стоимости валюты, возможно, еще ненадолго продолжится, но в перспективе двух месяцев мы ждем традиционного летнего затишья. Если рассматривать более длинную перспективу, я склонен считать, что рубль — достаточно стабильная валюта, и нынешний рост обусловлен не столько спецификой российского валютного рынка, сколько действительно общемировой ситуацией. Скажем так: я верю в стабильный рубль.

В мае-июне колебания валютного курса уже значительно превысили среднестатистические показатели, что однозначно влияло на банковский сектор. Во-первых, усилилась и продолжает усиливаться активность клиентов в области валютно-обменных операций, причем как юридических, так и физических лиц. Колебания валютных курсов и связанная с этим неопределенность на рынке вызывают опасения у физических лиц в сохранности их рублевых сбережений, а у юридических лиц — потерь при совершении расчетных операций с зарубежными партнерами и контрагентами. Кроме того, происходит переоценка валютных активов банков (к примеру, еврооблигаций), что сказывается на их доходно-расходной части. Я думаю, что по итогам II квартала мы увидим результат в отчетностях ведущих инвестиционных и коммерческих банков на счетах доходов/расходов операций с таким инструментами и переоценки портфелей».

Adblock detector