Покупка жилья или ее аренда в Англии – для англичан ответ очевиден

Фото Покупка жилья или ее аренда в Англии – для англичан ответ очевиден

Исследование, проведенное Barclays, похоже, расставило точки над «i» в извечном споре: что лучше – купить свою недвижимость или арендовать жилье. Мы полагаем, что выводы, содержащиеся в докладе, на самом деле универсальны и могут быть применены для любой страны. Оказывается, что обладание собственной недвижимостью по сравнению с ее арендой в течение жизни экономит английским домовладельцам почти 200 тысяч фунтов. Эта цифра в два раза больше для жителей Лондона.

В новом исследовании, проведенном специалистами Barclays, утверждается, что домовладельцы в течение своей жизни получают огромную финансовую выгоду по сравнению с теми, кто предпочитает арендовать жилье. По словам экспертов, обладание недвижимостью в течение 50 лет экономит ее владельцу 194 000 фунтов стерлингов.

В течение полувека на покупку недвижимости, оплату ипотечных кредитов и сервисное обслуживание дома тратит порядка 429 000 фунтов. Но даже такая сумма не является определяющей при расчете конечной стоимости жилья. Дело в том, утверждает Barclays, что в течение 50 лет арендатор выплачивает намного больше – около 623 000 фунтов стерлингов.

Специалисты банка High Street утверждают, что первое время быть арендатором на самом деле более выгодно, чем выплачивать платежи по ипотеке. Но не стоит забывать, что в отличие от ипотечного кредита, арендная плата со временем увеличивается.

Стандартная схема, предусматривающая полное погашение кредитов и переход дома в собственность его владельца в течение 25 лет, является более безопасной для потребителя.

Конечно, своя недвижимость для большинства англичан просто не по карману. Высокие процентные ставки по ипотеке и недостаточная кредитоспособность создают высокий барьер на пути тысяч человек, которые в результате попадают в ловушку аренды. Тем не менее, исследование показывает, что если доход позволяет купить дом, то не стоит сомневаться – следует немедленно заключать сделку. В долгосрочной перспективе Вы выиграете в любом случае.

Энди Грей, глава ипотеки в Barclays, сказал: «Цена входа на рынок недвижимости на самом деле довольно высока и может стать серьезным препятствием для большинства населения, но долгосрочные выгоды от обладания своим домом намного превышают первоначальные расходы».

По словам Энди Грея, те, кто предпочитает до конца жизни арендовать жилье, достигнув преклонных лет, будут оплачивать его из своей пенсии. А расходы владельцев недвижимости на жилье будут минимальными.

Исследование доказало, что в течение 50-летнего периода выплаты по ипотечному кредиту оказались в два раза меньше арендной платы. 40% из них – это оплата процентов, а остальные 60% — выплаты по кредиту.

Еще одной крупной статьей расходов владельцев недвижимости являются расходы на техническое обслуживание дома (около 170 000 фунтов). Большую часть из них составляет первоначальный взнос. Кроме того, домохозяину предстоит потратиться на страхование, гербовый сбор и накладные расходы, связанные с покупкой дома.

В любом случае, утверждает Энди Грей, в долгосрочном периоде инфляция значительно повышает привлекательность собственной недвижимости. Арендная плата продолжает расти вместе с инфляцией, а после оплаты ипотеки, домовладельцу предстоят только расходы на обслуживание дома и страхование.

В своем отчете исследователи Barclays исходили из предположения, что средний возраст покупателя недвижимости составляет около 30 лет и он может прожить еще около 50 лет. Так что наибольший эффект от обладания своим домом смогут ощутить люди, прожившие долгую жизнь.

Данные отчета также основаны на предположении, что покупатель и арендатор никогда и никуда не переедут, и что динамика роста цен на недвижимость приведет к увеличению арендной платы.

Adblock detector