100 млрд. финансовой помощи Испании планируется направить испанским банкам, пострадавшим из-за обвала недвижимости

Фото 100 млрд. финансовой помощи Испании планируется направить испанским банкам, пострадавшим из-за обвала недвижимости

Стоимость внешнего долга Испании побила очередной рекорд эры евро. Сегодня доходность по десятилетним государственным испанским облигациям зафиксирована на уровне 7,13% годовых. Это произошло после того, как компании Fidelity Investments, Frankfurt Trust и Principal Investment Management заявили о том, что Испания может потерять доступ к рынку внешних заимствований. С 9 июня 2012 года Государственные облигации Испании демонстрируют наихудшие показатели среди бумаг 26 развитых стран. В этот день министр экономики Луис де Гуиндос объявил о намерении обратиться к странам еврозоны с просьбой об оказании финансовой помощи. Впрочем, испанское руководство предпочитает называть это «чрезвычайными кредитами». 100 миллиардов евро, полученных в рамках оказания помощи, планируется направить на укрепление испанской банковской системы, чье «самочувствие» сильно подорвано крахом рынка недвижимости.

Крейг Вейси, руководитель отдела лондонской компании Principal Investment Management, заявил, что текущая доходность по государственным облигациям Испании позволит ей финансировать свой внешний долг на протяжении считанных месяцев. По мнению Вейси, помощь, оказанная испанским банкам, не улучшит кредитоспособность Испании на рынке. Вероятнее всего, стране придется обратиться за помощью в финансировании государственного долга. Крейг Вейси добавил, что в его портфеле нет ни одной гособлигации Испании, и в ближайшее время приобретать их он не намерен.

Премьер-министр Мариано Раджой на прошлой неделе призвал руководителей европейских государств приложить максимум усилий для поддержки гособлигаций Испании. Дело в том, что даже объявление об оказании помощи банковской системе Испании не смогло остановить стремительный рост стоимости обслуживания госдолга страны. Сейчас он находится на уровне, который вынудил в свое время Грецию, Португалию и Ирландию обратиться за помощью.

Сегодня испанское правительство ведет борьбу за снижение долговой нагрузки. Рецессия в четвертой по величине европейской экономике продолжается, безработица уже достигла величины в 24%.

По информации рейтингового агентства Moody’s, помощь, оказанная банковской системе Испании, увеличит размер госдолга до 90% ВВП, так как ответственность за погашение банками кредита ляжет на государство. Недавно Moody’s понизило кредитный рейтинг Испании сразу на три уровня. Сегодня способность страны исполнять свои обязательства оценивается всего лишь на одну ступень выше «мусорного» рейтинга. Одной из основных причин пересмотра суверенного рейтинга, по словам представителей Moody’s, стала угроза ограничения способности правительства Испании привлекать дополнительное финансирование на внешних рынках. Об установлении «негативного» прогноза по кредитному рейтингу Испании недавно объявило агентство Standard and Poor’s.

Доля иностранных инвесторов, владеющих испанскими государственными облигациями, в апреле 2012 года снизилась до 38%. В декабре 2011 года этот показатель составлял 52%.

По информации казначейства Испании, внутренний долг перед кредиторами вырос с 16% до 30%.

Adblock detector