По данным Центробанка максимальная ставка по вкладам в рублях в крупнейших банках России возобновила рост

Фото По данным Центробанка максимальная ставка по вкладам в рублях в крупнейших банках России возобновила рост

Максимальная ставка по депозитам в рублях десяти крупнейших российских банков в первой декаде июня 2012 года выросла до 9,74%, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. Это самое высокое значение с апреля 2010 года. В январе 2009 года максимальная ставка в крупнейших банках по данным Банка России доходила до 15% годовых.  Наблюдающийся рост ставок по вкладам в рублях начался в июне 2011 года, во второй и третьей декаде мая наблюдалось снижение максимальной ставки.

Центробанк рассчитывает максимальную ставку по вкладам на основе информации, опубликованной на сайтах крупнейших российских банков: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Эксперты банков ожидают продолжения роста ставок по вкладам в случае, если будет наблюдаться недостаток ликвидности на рынке на фоне европейского кризиса.

Роман Глазов, эксперт РОСГОССТРАХ БАНКА:

“Все зависит от того, как будут обстоять дела с ликвидностью в банковском секторе. Как только банкиры почуют перспективу недостатка живых денег, рынок вкладов сразу встрепенется. Пока же он значительно отстает рынка кредитов – по данным Центробанка, ссуды населению с начала года выросли на 10,2%, а остатки депозитов – всего на 3,3%. Да и по сравнению с прошлым годом (+4,2%) вклады заметно «тормозят». Поэтому вполне возможно, что скоро ставки немного увеличатся – на 0,5 – 1 процентного пункта.

Осторожность и предусмотрительность – главные качества успешного банкира современности. Поэтому отдельные банкиры уже начали повышать ставки по рублевым вкладам, наращивая ликвидность «про запас». Следует отметить также появление новой тенденции, которая связана с ослаблением рубля – банки снижают ставки по валютным депозитам”.

Галина Уткина, заместитель руководителя департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»:

“На наш взгляд, пока преждевременно говорить о том, что на рынке сформировалась тенденция повышения процентных ставок по вкладам. Текущие изменения сейчас скорее носят локальный характер и касаются только некоторых банков. Впрочем во втором полугодии 2012 годам мы все-таки ожидаем повышения ставок в связи с прогнозируемым недостатком ликвидности на фоне проблем в еврозоне.

Сейчас некоторые банки идут на повышение процентных ставок по вкладам в рублях для того, чтобы решить свои локальные вопросы с ликвидностью. Вместе с тем на рынке наблюдается также понижение ставок, за счет которого отдельные финансовые институты оптимизируют стоимость привлечения. Поэтому говорить о каком-то устойчивом тренде в сторону увеличения или уменьшения в настоящий момент не стоит”.