Мудис: Кризис в Испании привел к снижению кредитного рейтинга

Фото Мудис: Кризис в Испании привел к снижению кредитного рейтинга

 

Агентство Moody's объявило об очередном понижении кредитного рейтинга Испании. В этот раз он зафиксирован на предельно допустимом уровне, предшествующем «мусорному» статусу страны, означающему высокую вероятность возникновения неспособности кредитора отвечать по своим обязательствам.

Очередное снижение кредитного рейтинга Испании, о котором заявило рейтинговое агентство Moody's, является подтверждением настроений инвесторов, которых не успокоило субботнее обращение Испании за помощью к Евросоюзу. Официальные лица единой Европы уже объявили о готовности выделить стране 100 миллиардов евро для спасения ее банков.

Впрочем, в агентстве Moody's назвали просьбу о финансовой помощи Испании определяющим фактором, повлиявшим на пересмотр рейтинга. Эксперты полагают, что «это приведет к дальнейшему росту государственного долга страны, который резко увеличился с начала финансового кризиса».

Moody's понизило рейтинг по государственным облигациям Испании сразу на три ступени, с уровня А3 до Ваа3. Это всего лишь на одну ступень выше рейтинговой оценки, означающей «крайне спекулятивные» и ненадежные инвестиции и подразумевающей высокую степень дефолта по обязательствам. Подобные действия Moody's, несомненно, добавят проблем испанскому правительству, которому и так крайне тяжело достаются ресурсы в связи с массовым бегством инвесторов из страны.

Согласно правилам крупных институциональных инвесторов, таких как правительственные пенсионные фонды, инвестиции в облигации, отнесенные к «мусорному» рейтингу, запрещены.

В своем сообщении Moody's отмечает, что сегодня Испания испытывает большие проблемы с доступом на рынки финансовых заимствований. В связи с этим, затруднена реализация новых выпусков облигаций, реализация которых необходима для обеспечения выплат по растущему, как на дрожжах, госдолгу страны. На этой неделе доходность по десятилетним облигациям Испании выросла до рекордных 6,83%. Это максимальная стоимость заимствований в евро, с момента его введения в 1999 году. Несомненно, отмечает Moody's, это обстоятельство ставит 12-ю крупнейшую экономику мира на грань финансовой катастрофы.

Напомним, что глубинной причиной сегодняшних проблем Испании с госдолгом и платежеспособностью банков является чрезмерное увлечение спекулятивными инвестициями в рынок недвижимости, который рухнул в 2008 году с началом финансового кризиса.

В настоящее время экономика Испании переживает уже второй спад, начиная с 2009 года. Уровень безработицы в стране достиг 25%.

Советник Международного валютного фонда Роберт Шапиро сообщил CNN: «Когда Вы говорите о крахе рынка суверенного долга Испании и Италии, вы должны иметь в виду общеевропейский банковский кризис. На балансах крупнейших банков Франции и Германии сегодня находится 600 миллиардов ценных бумаг испанского правительства. Это превышает сумму суверенного долга Италии».

Adblock detector