Нуриэль Рубини: Европейский центральный банк должен начать массовую эмиссию евро, чтобы снизить его курс до 1 eur/usd

Фото Нуриэль Рубини: Европейский центральный банк должен начать массовую эмиссию евро, чтобы снизить его курс до 1 eur/usd

Американский финансист Нуриэль Рубини назвал ошибочной политику жесткой экономии, которую сегодня проводят европейские государства. По его мнению, единственным способом преодолеть кризис является стимулирование совокупного спроса, которого можно достичь снижением налогов и увеличением зарплат. В своем интервью немецкой газете Bild Рубини сказал, что правительству Германии стоит стимулировать поездки своих граждан в отпуск в страны южной Европы. Профессор считает, что деньги, оставленные туристами, могут помочь восстановить экономику Греции, Испании и Италии, наиболее пострадавших от долгового кризиса.

Руководители большинства европейских стран уже поумерили пыл, доказывая эффективность режима экономии. Дело в том, что повышение налогов и сокращение государственных расходов усугубили экономический кризис, спровоцировав глубокую рецессию в некоторых странах еврозоны. Впрочем, Германия по-прежнему настаивает на режиме тотальной экономии, как лучшем способе контроля над балансом бюджета.

«Этой безудержной экономии должен быть положен конец. Правительства должны снизить налоги и повысить заработную плату. Европа крайне нуждается в экономическом росте», — сказал Рубини корреспонденту.

«Немецкое правительство должно дать каждой немецкой семье туристический ваучер на 1000 евро и разрешить использовать его исключительно для отдыха в странах, которые переживают кризис. По моему мнению, это может стимулировать рост экономики Греции, Испании и Италии. Кроме того, каждому покупателю недвижимости в странах южной Европы необходимо предоставить налоговый бонус», — добавил Рубини.

Зачем продолжать закручивать гайки в отношении Греции, которой и так уже дважды помогли? Такая политика может привести к краху единой европейской валюты, предупредил экономист.

По мнению профессора, у еврозоны сейчас есть два пути: предоставить финансирование для снижения негативных последствий, которые может вызвать выход Греции из единой валюты или оставить балканские страны в зоне евро, продолжая финансировать их в порядке, аналогичном поддержке, которую оказывала Западная Германия бывшей ГДР после объединения.

По мнению Рубини, наиболее предпочтительным является второй вариант: он обойдется немецким налогоплательщикам дешевле и не допустит раскола еврозоны.

Нуриэль Рубини считает, что Европейский центральный банк должен начать массовую эмиссию евро, чтобы снизить его курс, в идеале, до доллара США. Это может дать Греции, Испании и Италии реальный шанс восстановить свою конкурентоспособность.

Политикам стран Евросоюза американский экономист посоветовал разработать десятилетний план, который в итоге приведет к созданию европейской банковской системы с единым регулирующим органом.

Adblock detector