Чиновники ЕС обсуждают лимиты снятия наличных в банкоматах

Фото Чиновники ЕС обсуждают лимиты снятия наличных в банкоматах

Официальные лица Евросоюза обсуждают планы по установлению лимитов снятия наличных денег в банкоматах и вводу пограничного контроля в Евросоюзе. Этот сценарий может быть реализован, если Греция все же решится на выход из еврозоны.

Чиновники Евросоюза обсудили меры по недопущению массовых снятий с банкоматов в случае, если выход Греции из еврозоны вызовет новую волну кризиса. Кроме того, власти всерьез рассматривают возможность ввода пограничного контроля и установление полного контроля над капиталом еврозоны с целью предотвращения возможного бегства капиталов. Соответствующая информация распространена агентством Рейтер.

Чиновники подчеркнули, что надеются на то, что Греция все же останется в еврозоне. Но разработка подобных планов свидетельствует о серьезности, с которой лидеры ЕС относятся к возможному отказу Греции от евро.

Источник в ЕС сообщил Reuters, что рабочая группа Евросоюза, включающая в себя заместителей министров финансов и руководителей казначейств стран союза, обсудила возможность приостановки действия Шенгенского соглашения, которое отменило визовый режим внутри единой Европы. По мнению чиновников, эта мера может предотвратить банкротства банков и бегство капитала.

По информации Рейтер, в Евросоюзе разработано несколько планов действий, которые могут быть реализованы в случае развития событий по негативному сценарию. Рабочая группа рассмотрела и проанализировала возможные меры по установлению лимитов снятия наличных денег в банкоматах и ограничению движения капитала. Источники Рейтер подтвердили готовность правительств стран еврозоны закрыть свои границы.

Впрочем, Рейтер подчеркивает, что это еще не политические дискуссии. Правильнее будет назвать это совещанием финансистов, которые готовятся к любым неожиданностям. По мнению представителя ЕС, самым разумным планированием является разработка действий по наихудшему сценарию.

Один из участников совещания сказал корреспонденту, что параллельно с финансистами правовую основу для принятия крайних мер прорабатывают юристы.

В ответ на вопрос о позиции Банка Греции по данному вопросу, его пресс-секретарь заявил, что центральному греческому банку ничего не известно о подобных планах. 

Adblock detector