Мудис: Повышенный риск выхода Греции из ЕС может привести к массовому оттоку депозитов

Фото Мудис: Повышенный риск выхода Греции из ЕС может привести к массовому оттоку депозитов

Рейтинговое агентство Moody's объявило 12 июня о пересмотре рейтингов трех кипрских банков. В официальном сообщении говорится, что меры, принятые агентством, призваны отразить растущий риск выхода Греции из зоны евро. По мнению Moody's, большой объем операций банков Кипра на греческом финансовом рынке увеличивает риски их капитала в случае наступления этого события.

Пересмотр рейтингов ряда кипрских банков в первую очередь отражает мнение, высказанное агентством Moody's 1 июня 2012 года о высоком риске выхода Греции из зоны евро. Несмотря на то, что возврат Греции к драхме и не принимается экспертами в качестве основного вероятного сценария развития событий, в агентстве считают риск выхода Греции из еврозоны довольно существенным. Более того, Moody's предполагает, что вероятность такого исхода событий будет расти после греческих парламентских выборов, назначенных на 17 июня.

Moody's предприняло следующие рейтинговые действия:

Bank of Cyprus (BoC): депозитные рейтинги были понижены на одну ступень, с уровня В1 до В2;

Hellenic Bank Ltd (Hellenic): депозитные рейтинги были понижены на одну ступень, с уровня Ba3 до B1;

Cyprus Popular Bank (CPB): прогноз изменения депозитных рейтингов изменен на «негативный».

Эти кипрские банки проводят довольно крупные финансовые операции в Греции. Удельный вес греческих заемщиков в кредитных портфелях банков распределяется следующим образом: Cyprus Popular Bank — 42%, Bank of Cyprus – 34%, Hellenic Bank Ltd – 17%.

Таким образом, делают вывод в агентстве, капитал рассмотренных кипрских банков остается чувствительным к прямым и косвенным последствиям выхода Кипра из зоны евро.

Повышенный риск выхода Греции из зоны евро может привести к массовому оттоку депозитов, размещенных в кипрских банках греческими предприятиями и оказать существенное давление на ликвидность кредитных организаций. Вероятность деноминации греческой драхмы может привести к суверенному дефолту Греции и возникновении экономических шоков. Как следствие, платежеспособность банков, имеющих бизнес в Греции, может существенно снизиться.

Moody's сообщает, что сегодняшнее понижение рейтингов кипрских банков вызвано растущим риском отказа Греции от евро и отражает серьезную зависимость Bank of Cyprus и Hellenic Bank Ltd от состояния финансовой системы Греции. Негативный прогноз изменения рейтинга Cyprus Popular Bank связан с рисками снижения платежеспособности и ликвидности, с которыми столкнулся банк.

В течение последних 15 месяцев совокупный отток депозитов греческих вкладчиков из рассматриваемых банков составил 27%. Это примерно соответствует общему сокращению размещенных средств в греческой банковской системе. Moody's отмечает, это вынудило кипрское правительство усилить рефинансирование своих банков.

Повышенный риск выхода Греции из еврозоны создает условия для дальнейшего оттока депозитов, который разрушает созданную банками «подушку ликвидности». Реализация пессимистического сценария может привести к значительным потерям кредитных организаций.

В случае, если отказ Греции от евро все же произойдет, платежеспособность кипрских банков, предварительно ослабленная оттоком ресурсов, во-первых, будет дополнительно подорвана девальвацией. В этом случае потери вызовет разница между активами и обязательствами греческих компаний. Во-вторых, существует вероятность того, что долг будет заменен государственными облигациями Греции. В этом случае банки рискуют потерять свои средства, если будет объявлен суверенный дефолт. В-третьих, резкое снижение качества активов приведет к необходимости вливаний значительных средств для рекапитализации банков.

Adblock detector