ФРС проанализировал влияние на экономику США обвала рынка недвижимости

Фото ФРС проанализировал влияние на экономику США обвала рынка недвижимости

В минувший понедельник Федеральной резервной системой США опубликовано долгожданное исследование потребительских финансов. Доклад, публикуемый один раз в три года, является одни из самых подробных и авторитетных источников получения данных о финансовом состоянии американских домохозяйств.

Несмотря на то, что цифрам, которые приведены в исследовании, уже 18 месяцев, они не потеряли своей актуальности. Дело в том, что исследование освещает проблемы, которые продолжают оказывать негативное влияние на восстановление экономики США

По информации Федеральной резервной системы США, капитал, которым располагала среднестатистическая американская семья в 2010 году, составил 77300 долларов. В 2007 году этот показатель равнялся 126400 долларов. Три четверти потерь связаны с крахом рынка недвижимости.

Продолжают снижаться и доходы домохозяйств. Эта тенденция возникла еще до кризиса 2008 года. Нестабильность на финансовых рынках сделала этот процесс еще более явным. Средний годовой доход американской семьи снизился с 49600 долларов в 2007 году до 45800 долларов в 2010 году. Все представленные данные скорректированы на величину инфляции.

ФРС наглядно продемонстрировала, что наибольшие потери от кризиса понес американский средний класс. Снижение капитала и доходов этой движущей силы американского общества ограничивает способность и готовность населения тратить деньги, т.е. сдерживает совокупный внутренний спрос.

Доля семей, откладывающих сбережения, в предыдущем году снизилась до 52% по сравнению с 56,4% в 2007. В соответствии с другими статистическими данными американского правительства, общая сумма сбережений домохозяйств США с 2007 года увеличилась. Это свидетельствует о растущем расслоении населения: небольшой его части удалось заработать и сохранить еще больше денег, а подавляющему большинству семей не удается отложить ни цента.

Исследование выявило изменения в причинах, стимулирующих американцев откладывать деньги. Большая часть опрошенных заявила, что они откладывают деньги «на черный день», чтобы быть уверенными в своей платежеспособности в случае ухудшения ситуации. Удельный вес респондентов, которые делают сбережения на пенсию, образование или на первый взнос на покупку дома, значительно снизился. Несомненно, это подчеркивает неуверенность американцев в стабильности их экономической модели.

За три года значительно изменился и состав обязательств американских домохозяйств. Доля семей, имеющих задолженность по кредитным картам, снизилась на 6,7% и составила 39,4%. Средний баланс по кредиткам снизился на 16,1%, до 2600 долларов.

Значительно увеличился удельный вес обязательств, связанных с образованием. Доля семей, выплачивающих взносы по кредитам на учебу, в 2010 году выросла на 4% по сравнению с 2007 годом и составила 19,2%. В ФРС отметили, что впервые в истории исследований удельный вес обязательств по образовательным займам превысил долю автокредитов.

Благодаря обобщенным статистическим данным можно узнать, насколько разным было воздействие финансового кризиса на различные группы населения.

Оказывается, наибольшие потери в течение трех лет понесли домохозяйства с уровнем дохода, получаемым примерно 60% населения США. Меньше всего кризис затронул самых богатых и самых бедных.

Основной причиной создавшейся диспропорции является то, что основную долю в капитале среднего класса составляет недвижимость, а средняя цена домов в США в период с 2007 по 2010 год резко упала со 110000 до 75000 долларов.

Если другие формы инвестиций сумели восстановить большую часть своей стоимости, утраченной во время кризиса, то цены на недвижимость так и не тронулись с места.

Кроме того, средний класс наиболее пострадал от снижения доходов. По статистике правительства, средняя заработная плата в США с 2007 по 2010 год возросла, а по данным ФРС, доходы среднего класса снизились в среднем на 20%. Частично это объясняется расширением программы социальной помощи, осуществленным в период экономического спада. Против «мягкой» рецессии выступают и более богатые семьи, которые получают основные доходы от инвестиций.

Данные ФРС не претендуют на истину в последней инстанции, но, во всяком случае, позволяют сделать вывод об усилении неравенства в доходах между различными социальными группами населения. Средний доход самых богатых семей снизился несколько больше, чем в среднем по стране. Это свидетельствует о том, что некоторые из тех, кто находился на самом верху социальной лестницы, были вынуждены «спуститься на несколько ступеней». 

В 2010 году 10% домохозяйств по-прежнему получали больше 349000 долларов. Средний уровень накопленного капитала богатых семей составил 2,9 миллиона долларов.