Рост евро и котировок акций после субсидий испанским банкам

Фото Рост евро и котировок акций после субсидий испанским банкам

Министры финансов стран еврозоны договорились предоставить Испании около 100 миллиардов евро, которые будут направлены на рекапитализацию ее национальных банков.  Это почти в два раза превышает самые смелые ожидания аналитиков. Помощь, которую Евросоюз окажет испанским банкам, вызвала рост индексов европейских фондовых рынков и значительно укрепила курс единой европейской валюты. Сразу после открытия торгов зафиксирован рост индекса FTSE 100 на 1,8%, а индекс Dax на франкфуртской бирже подрос сразу на 2,2%. 

Министры 17 европейский стран, входящих в единый валютный союз, пришли к соглашению о предоставлении финансовой помощи Испании в размере около 100 миллиардов евро. Они будут использованы для предотвращения банкротства испанских банков, которые сегодня находятся в крайне тяжелом положении из-за краха рынка недвижимости.

Правительство Испании до сих пор не обнародовало конкретные суммы, которые будут направлены на рекапитализацию того или иного банка. Все зависит от результатов аудиторских проверок, которые должны определить истинный размер «плохих» долгов в балансах кредитных организаций.

Мировые биржи оперативно отреагировали на объявления о предоставлении массированной финансовой помощи испанским банкам со стороны Евросоюза. Уже в первые минуты торгов зафиксирован значительный рост основных биржевых курсов. Это явление зафиксировано не только в Европе, где мадридский Ibex прибавил сразу 5,2%. Токийская фондовая биржа закрылась с индексом Nikkei, выросшим на 2%.

Основной рост акций зафиксирован в Лондоне, где акции Barclays выросли на 5%, а бумаги страховой компании Aviva подорожали на 4%.

Кроме того, значительно вырос и курс евро. Европейская валюта прибавила более цента к доллару США, достигнув уровня 1,267 евро за один доллар.

Впрочем, эксперты опасаются, что улучшение ситуации на рынке будет недолгим, и вскоре цены акций опять пойдут вниз.

Независимый экономический аналитик и бывший советник правительства Великобритании Вики Прайс сказал: «Несомненно, позитивный настрой участников рынка вызван сообщением о том, что банковского кризиса удалось избежать. Тем не менее, серьезную озабоченность вызывают возможные последствия оказания этой помощи для остальных стран Европы и кредитоспособность испанского правительства».

Испании удалось избежать принятия жестких мер по спасению экономики, аналогичных тем, что были предприняты в Греции. Основным аргументом правительства Испании, который позволил ей избежать участи Греции, стало то, что вся финансовая помощь будет направлена исключительно на увеличение капитала национальных банков страны.

Министр финансов Испании Луис де Гуиндос просил не рассматривать предоставленные средства как финансовую помощь. Он более склонен называть это «предоставлением кредита на очень выгодных условиях».

Олли Рен, еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам, заявил: «Я уверен, что принятое решение даст рынку однозначный сигнал о готовности стран еврозоны поддержать усилия Испании по реструктуризации и рекапитализации банковского сектора».

Похоже, Евросоюз решил предоставить массированную поддержку Испании, чтобы предупредить угрозу массового дефолта ее банков в случае очередного обострения ситуации в Греции.

Вики Прайс заявил .что реакция игроков рынка на оказание финансовой помощи Испании будет смешанной. «С одной стороны, принятые меры принесут определенное облегчение. С другой – соотношение государственного долга Испании к ее ВВП увеличится, так как полученная помощь будет добавлена к сумме ее внешних обязательств. Это, несомненно, увеличит уровень суверенного риска Испании. Стране по-прежнему будет трудно привлекать деньги на рынке, скорее всего, ее кредитный рейтинг опять будет понижен».

Adblock detector