Standard & Poor's: вероятность снижение кредитного рейтинга США 33%

Фото Standard & Poor's: вероятность снижение кредитного рейтинга США 33%

В минувшую пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о возможном пересмотре кредитных рейтингов США в 2014 году. В сообщении говорится, что рейтинговая оценка ведущей экономики мира может быть понижена, если в течение двух лет Конгресс не придет к согласию и не одобрит реальный план сокращения государственного долга.

Летом 2011 года S&P лишило Соединенные Штаты их традиционного наивысшего кредитного рейтинга ААА, ссылаясь на серьезные противоречия между двумя политическими партиями, которые возникли в процессе борьбы за увеличение лимита госдолга США. По информации Standard & Poor's, возникшие ожесточенные дебаты «вызвали некоторую озабоченность способностью Конгресса США не допустить дефолта по государственному долгу США».

S&P сообщило, что подтверждает текущий кредитный рейтинг США на уровне AA+, но прогноз по рейтингу остается негативным.

Standard & Poor's пишет: «Мы считаем, что недавние корректировки в идеологии двух основных политических партий США могут повысить неопределенность в отношении готовности и способности правительства поддерживать на высоком уровне качество государственных финансов в долгосрочном периоде».

«Мы считаем, что текущие финансовые проблемы США имеют структурный характер. Кардинальные краткосрочные меры могут быть обречены на провал вследствие слабого внутреннего спроса», — отмечает агентство. S&P соглашается с большинством экспертов в том, что республиканцы и демократы будут искать способы не сорваться в «налоговую пропасть». Это может случиться в случае реализации плана по резкому повышению (более чем на 500 миллиардов долларов) налогов и сокращению расходов, которые запланированы на 2013 год.

Подтверждение кредитного рейтинга США обусловлено устойчивостью экономики, доверием к проводимой денежно-кредитной политике и тем фактом, что доллар остается основной мировой резервной валютой, отмечает S&P.

Агентство предполагает, что ежегодный рост американской экономики, с поправкой на инфляцию, составит от 2% до 3,5%.  S&P прогнозирует умеренную инфляцию и сохранение текущих ставок казначейства до 2015 года.

Adblock detector