Еврокомиссия намерена ликвидировать разорившиеся банки Греции, Испании и Португалии

Фото Еврокомиссия намерена ликвидировать разорившиеся банки Греции, Испании и Португалии

Еврокомиссия заявила о готовности ликвидировать разорившиеся банки Греции, Испании и Португалии, которые подтолкнули Европу к новому витку финансового кризиса. Формальным основанием для этого является нарушение действующих в Евросоюзе правил конкуренции. Первым в списке Еврокомиссии значится греческий ATEbank.

В Евросоюзе действуют правила оказания государственной помощи. Они призваны минимизировать воздействие на конкуренцию, оказанное государственными субсидиями. Законодательство единой Европы дает право Еврокомиссии диктовать условия реструктуризации или спасения кредитных организаций или даже блокировать оказание им финансовой помощи.

В последние два года эти правила практически игнорировались для того, чтобы дать правительствам стран еврозоны возможность не допустить банкротства своих банков. Это делалось в обмен на обещания реструктуризации проблемных финансовых институтов. Впрочем, с момента начала кредитного кризиса 2009 года, настроения в Брюсселе поменялись и сейчас Еврокомиссия собирается ужесточить проводимую политику в области оказания финансовой помощи.

Представитель ЕС сообщил агентству Reuters, что в Греции, Португалии и Испании настало время перемен. Деятельность отдельных банков будет приостановлена, некоторые придется ликвидировать, — сообщил чиновник.

Официальные лица Еврокомиссии оказывают давление на Грецию с целью прекращения деятельности обанкротившихся банков, угрожая приостановить оказание финансовой помощи стране на основании нарушения правил конкуренции. Прежде всего, это касается пятого по величине греческого кредитора – ATEbank. 

Если Евросоюзу удастся добиться прекращения оказания помощи ATEbank, это станет началом проведения новой, более жесткой политики в отношении слабых банков еврозоны.

Чиновник Евросоюза сказал, что спасать банки можно, когда в стране еще есть резервы финансовой стабильности. К сожалению, добавил он, многие страны уже их исчерпали. ATEbank должен немедленно прекратить свою деятельность, добавил представитель ЕС.

Греческий центральный банк, Министерство финансов Греции и сам ATEbank отказались от каких-либо комментариев по этому поводу.

Добавим, что четыре крупнейших греческих банка (National Bank, Alpha, Eurobank и Piraeus Bank) в прошлом месяце получили около 18 миллиардов долларов из средств, направленных Евросоюзом и МВФ на спасение страны от дефолта.

ATEbank является крупнейшим государственным кредитором сельского хозяйства Греции. Банк основан в 1929 году. Кредитная организация не получила финансовой помощи, потому что так и не смогла представить план реструктуризации. По данным СМИ, греческие власти уже начали подготовку к сворачиванию деятельности ATEbank во втором полугодии 2012 года.