Потери банковского холдинга UBS от торговли акциями Facebook достигли 350 миллионов долларов

Фото Потери банковского холдинга UBS от торговли акциями Facebook достигли 350 миллионов долларов

Швейцарский банковский конгломерат UBS заявил, что потери от его инвестиций в IPO Facebook достигли 350 миллионов долларов. Канал CNBC со ссылкой на информированные источники, сообщил, что в настоящее время юристы UBS заняты подготовкой судебного иска против Nasdaq.

Реальные потери швейцарского банка UBS более чем в десять раз превышают предварительные оценки специалистов, предположивших, что второй по величине европейский банковский холдинг потерял около 30 миллионов долларов.

Претензии UBS к бирже Nasdaq заключаются в проблеме, которая возникла с подтверждением ордера на покупку акций Facebook.

По словам банкиров, они хотели приобрести всего 1 миллион акций социальной сети, но не получив подтверждения от биржи, повторили свой заказ несколько раз. В результате со счета UBS было списано в несколько раз больше, и кредитная организация оказалась обладателем огромного количества ненужных ей бумаг, которые, вдобавок, в первый день потеряли около 30% своей стоимости.

В официальном письменном сообщении банка говорится, что, бизнесу кредитной организации, осуществляющей крупные вложения в рынок ценных бумаг США и являющейся его маркет-мейкером, нанесен крупный ущерб. Очевидно, что от действий биржи пострадали и другие участники рынка.

Убыток, понесенный UBS, не окажет влияния на устойчивость банка. В соответствии с внутренней политикой организации о раскрытии информации, банк не называет точную сумму убытка. В заявлении говорится, что кредитная организация продолжает рассматривать варианты получения компенсации за полученный ущерб и готовит соответствующие юридические мероприятия.

На рынке уже появлялась информация, что открытая позиция банка по акциям Facebook принесла ему от 30 до 35 миллионов долларов убытков, но сам банк категорически отказывался озвучить хотя бы примерный размер своих потерь.

Очевидно, что следующим шагом со стороны UBS станет попытка доказать вину биржи Nasdaq в судебном порядке. Вопрос ответственности биржи за происшедший сбой является достаточно спорным. Стоит отметить, что USB продал большую часть лишних акций.

Участники рынка сходятся во мнении, что биржа должна была приостановить торговлю акциями сразу же, когда стало ясно, что подтверждения ордеров не доходят до клиентов. Видимо, UBS попытался продать бумаги Facebook по цене 35 долларов за акцию, но не смог «поймать ставку» и был вынужден закрыть несколько позиций по цене 30 долларов за акцию. Эксперты отмечают, что большие объемы продаж, осуществленные маркет-мейкером, могли ускорить падение курса акций социальной сети. В любом случае, UBS должен был хеджировать свои потери.

Швейцарский банковский конгломерат не являлся стороной сделки по первичному размещению акций Facebook. В настоящее время Nasdaq проводит встречи с представителями крупнейших банков и инвестиционных фондов, чтобы понять, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Многие специалисты раскритиковали проведенное IPO. По их мнению, акции были переоценены, а количество заказов было настолько велико, что привело к перегрузке торговой системы биржи.

В среду генеральный директор Nasdaq Роберт Грифилд сообщил CNBC, что компания «смущена» неудачным IPO Facebook, но добавил, что биржа не несет ответственности за действия индивидуальных инвесторов.

Adblock detector