ВТБ Регистратор: В случае нового кризиса в тяжелую ситуацию могут попасть частные банки

Фото ВТБ Регистратор: В случае нового кризиса в тяжелую ситуацию могут попасть частные банки

«Вероятность возникновения второй волны кризиса в России безусловно есть, так как Россия неотъемлемая часть мировой экономической системы, — считает Константин Петров, генеральный директор ЗАО ВТБ Регистратор. — Вопрос лишь в том насколько болезненно мы сможем через нее пройти. Впрочем, кризисные явления, скорее всего будут отличаться от тех, что мы видели в 2008 году. Основное отличие будет в том, что новый кризис может сильнее затронуть те слои населения, которые зависят от поддержки государства, если оно из-за кризиса не сможет выполнять свои бюджетные обязательства. Особенно, если главным катализатором станет резкое падение цены на нефть.

В тяжелую ситуацию могут попасть частные банки, которые не будут иметь доступа к госресурсам для рефинансирования и  экспортно-ориентированные компании, основные клиенты которых находятся в Еврозоне. В том числе это может коснуться и таких крупных холдингов как Газпром и других ресурсо- и энергоэкспортирующих компаний. 

По сравнению с Европой Россия имеет временной запас прочности в виде стабилизационного фонда и золотовалютных резервов. Но сейчас объем стабилизационного фонда составляет всего 3,3% ВВП, тогда как в 2008 г. его объем составлял 8,7% ВВП. Кроме того, объем социальных обязательств по бюджету также  значительно выше, чем в момент начала кризиса в 2008 г. В связи с этим, неизбежным следствием начала второй волны кризиса может стать значительное ослабление рубля

Скорость проявления кризиса в России будет зависеть именно от скорости расходования финансовой «подушки». Не исключено, что запасов хватит для того, чтоб в России не произошли необратимые финансовые события.

Мы надеемся, что в случае наступления второй волны кризиса, Россия с честью сможет решать возникающие проблемы. А инвесторам и вкладчикам, наверное, лучше не дожидаться, пока грянет кризис, а перевести сбережения в наиболее ликвидные – валюту (доллар и евро, в пропорции 40% и 60% из-за того, что евро сейчас сильно подешевел на мировом рынке и вполне вероятно, будет быстрее восстанавливаться), а так же золото в виде ОМС». 

Adblock detector