Кризис в Испании затрагивают все страны еврозоны, судьба евро под вопросом

Фото Кризис в Испании затрагивают все страны еврозоны, судьба евро под вопросом

Испанский министр финансов Кристобаль Монторо заявил, что процентные ставки на кредитном рынке выросли до угрожающих размеров. Доходность по десятилетним облигациям Испании вплотную подобралась к отметке в 7%. Такие расходы могут оказаться неподъемными для испанской экономики. В связи с этим, министр финансов Испании обратился к лидерам европейских государств с просьбой о немедленном оказании экономической помощи.

Процентные ставки по государственным облигациям Испании на прошлой неделе установили новый рекорд. Министр финансов Кристобаль Монторо, в интервью испанской радиостанции Onda Cero, заявил, что Испания не сможет сама себя спасти. По его словам, испанская экономика остро нуждается в новых деньгах. Только это может улучшить ситуацию с госдолгом, позволит вновь открыть рынок облигаций и вернуть инвесторов в страну.

«Премия за риск говорит о том, что для Испании закрыты двери мировых рынков», — сказал Монторо. «Премия за риск, говорит о том, что у государства существуют проблемы с доступом к рынкам как раз тогда, когда мы должны рефинансировать свой долг».

По подсчетам экономистов, общая сумма долга испанского правительства превышает 800 миллиардов евро. Между тем, общий размер Европейского стабилизационного фонда, который начнет свою работу летом этого года, не превысит 500 миллиардов евро.

Монторо заявил, что Испания хочет «продолжать оставаться частью еврозоны и делает ставку на финансовую поддержку со стороны европейских экономических институтов». По мнению испанского министра, Евросоюз обязан оказать немедленную помощь в финансовом оздоровлении Испании. Масштабы испанского бедствия стали известны в мае, когда правительство страны объявило о выделении 19 миллиардов евро на спасение одного из ведущих испанских кредиторов, банка Bankia.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Egan Jones понизило кредитный рейтинг Испании с уровня В до ВВ-, а глава Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес заявил о досрочном уходе в отставку.

Монторо заявил, что испанский банковский кризис касается не только Испании. Его причины и возможные последствия затрагивают все страны еврозоны. «Сегодня речь идет о сохранении евро, мы все должны убедить мировую общественность в том, что евро по-прежнему силен и у него есть будущее», — сказал он.

Обращение министра прозвучало в преддверии встречи G7. Главной темой саммита станет европейский долговой кризис. Министры и лидеры G7 согласились обсудить насущные проблемы, не дожидаясь встречи в более широком формате. В заявлении Министерства финансов США говорится, что саммит G20 состоится в конце июня этого года.

Заявления лидеров G7 помогли удержать курс акций испанских банков, который в этом году довольно резко упал. Бумаги Banco Santander (STD) и BBVA (BBVA) во вторник выросли примерно на 1,5%, а доходность по 10-летним облигациям Испании снизилась до 6,3%.

Рынок испанских облигаций будет проверен на прочность уже послезавтра, когда правительство выставит на аукцион облигации сроком обращения 2, 4 и 10 лет на общую сумму в 2 миллиарда евро.

Adblock detector