Неудачный старт акций Facebook «заморозил» мировой рынок IPO

Фото Неудачный старт акций Facebook «заморозил» мировой рынок IPO

Мировой рынок IPO сегодня пребывает в состоянии «заморозки». Всему виной – неудачный дебют двухнедельной давности, который состоялся у акций социальной сети Facebook. Как минимум, пять компаний мирового уровня отложили свои планы по первичному размещению на фондовом рынке. Среди них — туристическая компания Kayak.com, которая хотела выйти на Nasdaq, Formula One, чьи акции планировалось разместить на Сингапурской бирже и английская ювелирная компания  Graff Diamonds, планировавшая IPO в Гонконге на 1,5 миллиарда долларов.

«Facebook дискредитировал весь рынок IPO. Отвратительная работа андеррайтеров и поднятая шумиха вокруг этой сделки привели к всеобщему недоверию и страху перед рынком первичного размещения акций», — заявил управляющий директор компании IPO Boutique Скотт Свит.

Обвал фондового рынка на Уолл-стрит, который последовал после пессимистичного отчета по американскому рынку труда, делает выход компаний на публичный рынок акций в ближайшее время еще более маловероятным.

Реализация акций Corsair Components и Tria Beauty, которая должна была начаться на днях, отложена на неопределенный срок.

Под вопросом IPO крупного провайдера Palo Alto Networks, компании Reval Holdings, выпускающей программное обеспечение по управлению рисками, розничной торговой компании Michael's и  компании-разработчика программного обеспечения ServiceNow. Официальные представители этих компаний, чьи акции давно ждут на рынке, воздерживаются от комментариев.

Владелец крупнейшей российской социальной сети Павел Дуров тоже заявил о переносе  IPO «ВКонтакте» на неопределенный срок. Основной причиной отмены выпуска акций Вконтакте, по его словам, стал провал IPO Facebbok.

Так почему же замер рынок? Прежде всего, дебютанты фондового рынка не без оснований полагают, что крупные и мелкие инвесторы, серьезно обжегшиеся на падении курса акций Facebook во время торгов на Nasdaq, в ближайшее время не будут рассматривать варианты покупки IPO.

Основные упреки в провальном размещении Facebook сыпятся на главного андеррайтера, американский банк Morgan Stanley. Его обвиняют в необоснованном повышении стартовой цены размещения акций социальной сети. Добавим, что сегодня бумаги Фейсбука торгуются по цене, которая на 29% ниже цены размещения.

Компании, которые намеривались выйти на фондовый рынок, опасаются, что андеррайтеры будут существенно недооценивать их акции для поддержания интереса инвесторов к IPO.

«Андеррайтеры сегодня заинтересованы в установлении таких цен первичного размещения, которые расшевелят рынок», сказал Скотт Свит.

Очевидно, что желания стать «подопытным кроликом» на фондовом рынке ни у одной компании нет. Рынок IPO, который, казалось бы, начал возрождаться, опять резко сократился. Первичное размещение акций практически было прекращено в 2008 и 2009 году. За этот период на рынке появились бумаги всего восьми венчурных компаний. В 2008 и 2009 году им удалось разместиться, соответственно, на 562 и 904 миллиона долларов.

В 2010 году публичным стал капитал уже 47 компаний. Сумма, уплаченная инвесторами за их бумаги, составила 3,2 миллиарда долларов. В прошлом году на рынке IPO успешно разместились 45 компаний, заработав на своих бумагах 5,3 миллиарда долларов.

Рынок первичного размещения акций успешно рос и в 2012 году. До майского IPO Facebook все говорило о том, что рекорд предыдущего года будет побит. За первые пять месяцев текущего года свои бумаги разместили 28 компаний, совокупная сумма сделок составила 8,9 миллиардов долларов. Львиная доля в этой сумме принадлежит социальной сети.

Конечно, пока сложно предсказывать, как долго рынок IPO будет находиться в спячке. Но эксперты считают, что в ближайшее время на желающих разместить свои акции не найдется.

Adblock detector