Standard & Poor's: вероятность отказа от евро Греции составляет 33%

Фото Standard & Poor's: вероятность отказа от евро Греции составляет 33%

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что вероятность выхода Греции из еврозоны оценивается в 33%. Вчера агентство опубликовало свой доклад, в котором рассматривает шансы Греции вернуться к драхме и то, как это событие может повлиять на кредитоспособность других стран еврозоны.

В докладе, опубликованном Standard & Poor's, содержится предупреждение о том, что финансовая состоятельность Греции всецело зависит от результатов голосования на выборах правительства. По мнению аналитиков, в случае избрания руководства, выступающего против программы спасения экономики Греции, разработанной Евросоюзом, перспективы у страны более чем плачевные.

Напомним, что в прошлом месяце в стране так и не удалось сформировать правительство национального согласия. В связи с этим на 17 июня назначены общенациональные выборы. 

Как бы то ни было, по мнению специалистов S&P даже при худшем варианте развития событий, который предусматривает отказ Греции от евро, другие страны еврозоны вряд ли последуют ее примеру. Аналитики считают, что в случае отказа от евро положение Греции еще больше ухудшится. Более того, лидерам европейских государств даже выгодно продемонстрировать эффективность валютного союза, показав своим партнерам перспективы, которые их ждут в случае выхода из еврозоны. Это обстоятельство даст стимул к быстрым и оперативным действиям по поддержке Испании и Италии.

Агентство S&P заявило, что выход Греции из еврозоны и возврат драхмы нанесет «серьезный ущерб» греческой экономике. На реализацию любой выгоды от девальвации собственной валюты стране потребуются годы.

 «Мы считаем, что греческий народ заплатит очень высокую цену за возврат к национальной валюте», — говорится в докладе.

S&P напомнило, что Европейский центральный банк и центральные банки стран еврозоны вложили в Грецию около 200 миллиардов евро. По мнению агентства, дефолт Греции все же не подорвет доверия к ЕЦБ и не нанесет непоправимого ущерба статусу евро, как резервной валюты.

Между тем, МВФ, скорее всего, удастся вернуть свои 20 миллиардов долларов кредита, выданного Греции. Это станет возможным в случае получения статуса привилегированного кредитора после объявления дефолта. А вот европейскому фонду спасения надо готовиться к серьезным убыткам, утверждает S & P. Размер долгосрочных вложений фонда в греческую экономику сегодня оценивается в 108 миллиардов евро.

Adblock detector