Марио Драги о важности общеевропейского механизма гарантирования вкладов

Фото Марио Драги о важности общеевропейского механизма гарантирования вкладов

По словам Марио Драги, Европарламент и лидеры стран Евросоюза должны в кратчайшие сроки озвучить свое видение будущего еврозоны. Он подчеркнул, что никакие усилия ЕЦБ не могут компенсировать отсутствие решительных действий со стороны государственных политиков.

Марио Драги задал риторический вопрос: «Может ли ЕЦБ заполнить вакуум, вызванный отсутствием управления зоной евро?», и сам дал на него ответ: «Конечно, нет».

Кризис последних лет разрушил существовавшие представления об устойчивости долга капитала банков и государственного долга, сказал Драги. Сегодня то же самое происходит с базовой структурой европейской валюты.

Сегодняшняя конфигурация евро существовала на протяжении 10 лет. В течении этого времени она доказывала свою устойчивость. Драги добавил, что в краткосрочной перспективе стабильность евро может быть подорвана отсутствием дальнейших шагов по его укреплению.

Единственным способом разрешения кризиса в еврозоне является выработка политиками четкого и согласованного плана действий по дальнейшему развитию еврозоны и устранение неопределенности, которая сегодня царит на финансовых рынках.

«Давайте развеем этот туман», сказал глава ЕЦБ. «Встречный ветер не потеряет своей силы, но, как минимум, мы увидим горизонт».

Драги поддержал идею Еврокомиссии о создании европейского банковского союза. На саммите, который пройдет в начале следующей недели, главы стран Евросоюза обсудят предложения по проведению банковских и других экономических реформ.

Банковский союз, по мнению главы ЕЦБ, должен базироваться на «трех китах»: общеевропейском механизме гарантирования сохранности вкладов, антикризисном фонде и централизованной системе банковского надзора.

На вопрос о роли, которую будут играть в будущем банковском союзе страны, не входящие в зону евро, Марио Драги ответил, что существующие проблемы касаются валютного союза, а не ЕС.

Глава ЕЦБ подверг критике реакцию официальных чиновников стран еврозоны на проблемы в банковском секторе. В частности, он заявил, что испанские власти недооценили потребности банка Bankia. Четвертый по величине испанский банк, который понес значительные убытки, связанные с крахом рынка недвижимости, по мнению Драги, нуждался в значительно большей поддержке.

По мнению главы ЕЦБ, менять свою оценку ситуации по нескольку раз на день – худший способ управления кризисом. В конце концов, все заканчивается тем, что принимается правильное решение, но цена его оказывается слишком высокой.

Тем не менее, Драги заявил, что ЕЦБ будет продолжать оказывать поддержку кредитоспособным банкам. В частности, он сказал, ряд греческих банков может опять получать рефинансирование от Европейского центрального банка.

Adblock detector