IRN.RU: с середины мая долларовый индекс стоимости недвижимости в Москве потерял почти 1,5%

Май уже не в первый раз за последние годы принес очередное ухудшение макроэкономической ситуации. Развитие проблем вокруг Греции и евро привело к бегству от риска, коррекции цен на нефть и оттоку капитала из России. Но еще более значимым для российского рынка недвижимости, как и для любого человека, оказался очередной резкий скачок курса доллара, снова заставивший каждого задуматься о перспективах, о сохранности сбережений и о квартирном вопросе. Говорить о полноценной реакции рынка недвижимости на все эти процессы пока рано – данный рынок инертен, но первые выводы по итогам мая уже можно сделать.

 

Недвижимость в Москве (www.irn.ru)

Май 12

К апр 12

Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье)

5 325 пункт.

+0.8%

Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье)

+0.3 %/мес.

-1.1%

Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.)

2.9 б.деп.

+0.3 б.д.

Бивалютность московского рынка жилья сразу же привела к разнонаправленности динамики средних показателей в рублях и в долларах. Цены на основную массу квартир, разумеется, представлены в рублях, а потому рост курса доллара к рублю автоматически приводит к симметричной коррекции долларовых цен вниз. Однако часть продавцов привязывают цены на квартиры в Москве к доллару или же поспешно пытаются проиндексировать их к росту курса, даже если формально цены представлены в рублях. Это приводит к некоторому повышению средней цены в рублях, а коррекция цен в долларах оказывается меньше, нежели величина снижения курса. Истина же, как известно, расположена где-то посередине: между снижающимся долларовым индексом цен на жилье и слегка подросшим рублевым.

Так, наиболее динамичный еженедельный индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, довольно быстро начал уходить в минус (см. динамика цен на недвижимость в Москве на графике). Только за последние 2 недели мая долларовый индекс потерял почти полтора процента. Однако среднемесячный индекс за май оказался все же на 0,8% выше среднеапрельского показателя. Это, по сути, величина изменения цен с середины апреля по середину мая, и начало майской коррекции еще не успело полноценно повлиять на него.

По статистике журнала www.metrinfo.ru, средняя цена в рублях за май подросла с уровня чуть ниже 160 тысяч за метр до 165. Но следует понимать, что только после стабилизации курсов валют на некоем новом уровне можно будет судить о том, как все это повлияло на изменение реальной стоимости недвижимости.

В разрезе цен по типам жилья в мае наблюдается полная чехарда. Так, динамику хуже среднего уровня показали совсем разные сегменты квартир: пятиэтажки и современные монолитные и кирпичные дома. Лучше среднего – современные панельные дома и панельное жилье советского периода. По комнатности квартир лучше среднего оказались однокомнатные квартиры и трехкомнатные квартиры, а двушки и многокомнатные – хуже.

Аналогичная ситуация и по географии. Лучше среднего оказались Центральный округ и районы за МКАД, а также Северо-Западный округ и Северо-Восточный округ. Хуже среднего – Юго-Восточный округ и Восточный округ.

В разрезе районов Москвы опередили рынок в мае Кропоткинская, Парк культуры, Щукинская, Тушинская, Молодежная, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская Застава, Римская, Печатники, Свиблово, Ботанический сад и другие. В минус ушли Люблино, Волжская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, ВДНХ, Фили, Багратионовская, Филевский парк, Пионерская, Славянский бульвар, Сокол, Аэропорт, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Фрунзенская, Спортивная, Бауманская.

Таким образом, даже смежные, близко расположенные и схожие по своим свойствам районы Москвы показали разнонаправленную и по сути бессистемную динамику. Это, очевидно, является следствием хаотичной первой реакции рынка на перепады курсов валют, и некая системность должна появиться спустя месяц-два.

 Недвижимость в Москве (www.irn.ru)

Май12

Апр12

Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

4 696

+0.6%

Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади)

4 895

+1.7%

Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей)

5 222

+0.9%

Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

5 058

+0.4%

Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей)

5 992

+0.6%

Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей)

5 944

+0.3%

Все панельные и блочные дома

4 938

+1.1%

Все монолитные и кирпичные дома

5 665

+0.4%

 

Adblock detector