Многие инвесторы опасаются повторения кризиса 2008 года

Фото Многие инвесторы опасаются повторения кризиса 2008 года

Сегодня на финансовом рынке США сложилась уникальная ситуация. Реальная доходность по акциям из индекса S&P может составить 7% годовых, а вложения в индексируемые облигации Казначейства США, которые всегда считались гарантированным источником прибыли, несут убытки. Тем не менее, инвесторы не спешат избавляться от безрисковых инструментов и не меняют свои предпочтения. Профессор экономики Джеймс Брэдфорд Делонг попытался разобраться в причинах такого поведения игроков рынка.

Бумаги из фондового индекса S&P сегодня приносят своим держателям 7% реального (с поправкой на инфляцию) дохода. Реальная доходность другого популярного инструмента фондового рынка, пятилетних индексируемых облигаций Казначейства США (TIPS), составляет -1,02%. Да, Вам не показалось, впереди действительно «минус». Если Вы будете покупать пятилетние облигации TIPS каждый год в течение ближайших пяти лет, Казначейство США будет индексировать их на величину потребительской инфляции минус 1,02%. Даже по 30-летним TIPS реальная доходность составляет всего 0,63%, и существует довольно большая вероятность, что в течение следующих лет она будет снижаться. Инвестор, который по каким-либо причинам решит продать эти облигации до их погашения, рискует понести большие убытки.

Итак, давайте представим себе, что Вы вложили 10 000 долларов в бумаги из индекса  S&P. В этом году прибыль компаний на эту долю капитала составит 700 долларов. А теперь представьте себе, что из этой суммы компании выплатят  250 долларов в виде дивидендов (которые вы можете реинвестировать в покупку акций), а 450 долларов направят на развитие бизнеса. Если менеджеры компаний хорошо делают свою работу, это обеспечит увеличение стоимости Вашего пакета акций до 10 450 долларов. Добавьте к этому акции на 250 долларов, приобретенные за счет дивидендов, и Вы увидите, что в следующем году Ваш портфель ценных бумаг будет стоить уже 10700 долларов. Его цена может быть несколько больше в случае роста котировок на бирже или меньше, если котировки снизятся.

Анализ доходности акций из индекса S & P в долгосрочном периоде является достаточно серьезным аргументом для возврата к инвестированию в эти ценные бумаги. Итак, если Вы вложите 10 000 долларов в  S & P в течение следующих пяти лет, Вы можете рассчитывать на получения прибыли в размере 7%. Доход, с поправкой на инфляцию американской валюты, составит 4 191 доллар. Если же Вы инвестируете те же 10 000 долларов в пятилетние индексируемые облигации Казначейства США, то можете твердо рассчитывать на убыток в размере 510 долларов.

Разрыв в доходности этих инструментов на самом деле поражает. Вполне естественно возникает вопрос: почему инвесторы не избавляются от TIPS и других активов с гарантированной доходностью и не бросаются покупать высокодоходные акции?

По нашему мнению, существует две основные причины.

Во-первых, многие инвесторы не уверены, что сегодняшнее процветание акций продолжится в будущем. Хотя большинство экономистов считают, что в течение ближайшего года серьезных изменений в экономике не произойдет. Уровень безработицы и доходности активов, по их мнению, останется на сегодняшнем уровне, рост заработной платы и цен составит около 1,5%, общий объем производства увеличится на 2%, а риски будут то расти, то снижаться.

Однако многие инвесторы опасаются повторения 2008 и 2009 года. Основным источником страха является кризис евро и опасения, что у правительства не окажется достаточно силы воли на осуществление мероприятий по смягчению его последствий.

Эти инвесторы считают, что в результате средняя доходность по акциям окажется все же ниже 7%. И они продолжают слепо верить в хороший исход авантюры с облигациями.

Во-вторых, многие игроки допускают, что прибыль по акциям составит 7%, но остаются с облигациями, потому что не могут позволить себе увеличить риски инвестиций. На самом деле, сегодняшняя экономика выглядит намного менее устойчивой, чем пять или десять лет назад. Налоговая нагрузка очень высока, и для многих инвесторов основной задачей является ее снижение, а не получение прибыли.

Такое поведение игроков рынка является зеркальным отражением провальной работы экономических институтов. Первая причина – неверие в то, что правительства способны хорошо делать свою работу, сохранять стабильность финансовых потоков и не допустят повторения двузначных цифр безработицы времен Великой депрессии.

Вторая причина демонстрирует неспособность финансовой отрасли мобилизовать общество на поддержку предприятий.

Похоже, мы являемся свидетелями уникальной ситуации, которая имеет одинаковые шансы значительно увеличить или уменьшить наше состояние. Заставить инвесторов вкладываться в рисковые активы может лишь стабильная работа финансовых рынков. 

Иллюстрация Paul Lachine с NewsArt.com

Об авторе:

Джеймс Брэдфорд Делонг родился 24-го июня 1960-го в Бостоне (Boston). Он является профессором экономики и заведует кафедрой политической экономии в Университете Калифорнии, Беркли (University of California, Berkeley). Делонг также является научным сотрудником Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) и приглашенным ученым в Федеральном резервом банке Сан-Франциско (Federal Reserve Bank of San Francisco).Иллб

Adblock detector