Райффайзенбанк: Банки смогут предоставлять более совершенные платежные сервисы

Фото Райффайзенбанк: Банки смогут предоставлять более совершенные платежные сервисы

Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин выступил перед участниками форума «Розничные банковские услуги в России», организованного Институтом Адама Смита. Интервью у главы крупнейшего иностранного банка взяла исполнительный директор ИА «Банки.ру» Елена Ищеева.

Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин считает, что основным отличием российского розничного бизнеса от зарубежного является отсутствие операций на финансовом рынке. Очевидно, добавил он, это вызвано тем, что данная услуга не востребована клиентом. Сергей Монин отдельно остановился на ПИФах. В качестве примера он привел Австрию – страну, чье население не превышает количества жителей российской столицы. Размер активов австрийских ПИФов составляет 140 миллиардов евро. Средства, аккумулированные в российских ПИФах, не превышают 2 миллиарда евро. Сергей Монин выразил уверенность, что у этого инструмента коллективных инвестиций в России хорошее будущее. Он сказал: «Я думаю, что в ПИФах мы вырастем. Вырастем как рынок». Росту популярности ПИФов, по мнению главы Райффайзенбанка, будут способствовать разные факторы. Среди них – падение ставок по депозитам, изменение конъюнктуры рынка и т.п. Правда, указать сроки, когда это произойдет, Сергей Монин затруднился. Единственное, что он сказал, — «когда-нибудь это произойдет, потому что падать всегда невозможно». По словам Монина, Райффайзенбанк уже сегодня пытается себя позиционировать на рынке коллективных инвестиций, чтобы не пропустить момент скачка их популярности. «Выигрывают те, кто уже есть», — сказал он.

Сергей Монин считает, что в ближайшее время российские банки вступят в ожесточенную схватку с телефонными операторами и Интернет-компаниями за платежи клиентов. Он уверен, что в этой битве победа останется за кредитными организациями. По мнению председателя правления Райффайзенбанка, этому есть две причины. Во-первых, банк, по определению, является финансовым посредником. Он является распределителем денег в экономике, связующим звеном между депозитами и кредитами. Для того чтобы завоевать платежный рынок, добавил Сергей Монин, оператор должен быть и местом сбережения денег. Банки имеют возможность платить проценты по размещенным средствам, увеличивая средства клиентов и, тем самым, защищая их от инфляции. Во-вторых, банки направляют огромные средства на приобретение последних технологий и в ближайшее время могут обыграть альтернативных операторов, предоставив клиентам более совершенные платежные сервисы.

Сергей Монин считает, что бюджеты на технологические разработки будут продолжать увеличиваться, банки будут уделять этому вопросу все большее внимание. Впрочем, развитие технологий, особенно в российских условиях, не приведет к исчезновению банковских отделений, добавил он. За последние несколько лет, сказал руководитель Райффайзенбанка количество офисов кредитных организаций в мире увеличилось. По мнению Сергея Монина, людям важно наличие отделения, особенно когда они размещают там свои деньги. «Когда кладешь деньги в банк, то хочется видеть, что банк есть физически. Он состоит из кирпичей и бетона, и там сидят люди. Потому что, когда возникнут проблемы, хочется знать – куда и к кому идти», — образно пояснил он. 

Adblock detector