Сбербанк: В случае возникновения внешних шоков многие банки могут оказаться на грани банкротства

Фото Сбербанк: В случае возникновения внешних шоков многие банки могут оказаться на грани банкротства

Директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов считает, что риски деятельности банковской системы России серьезно возросли. В случае возникновения внешних шоков многие банки могут оказаться на грани банкротства. Всему виной – отсутствие диверсификации привлеченных ресурсов и закрытые рынки внешних заимствований.

В своем выступлении 30 мая 2012 года на Форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России», руководитель управления стратегии крупнейшего российского банка Дмитрий Тарасов заявил, что в российской банковской системе значительно возросли риски ее деятельности.

Покрытие прироста розничных кредитов не адекватно приливу вкладов. Дефицит «свежих» средств в банковской системе и значительный рост активных операций банков вынуждают Центробанк и Минфин поддерживать ликвидность кредитных организаций при помощи депозитов, сделок репо и других инструментов рефинансирования.

Особенно велики риски у банков – монолайнеров. К числу таких банков относятся организации, у которых и активные, и пассивные операции сосредоточены на розничном бизнесе. Раньше большинство этих организаций действовали по следующей схеме: получали ресурсы на фондовом рынке и в виде трансграничного кредитования. Впоследствии аккумулированные ресурсы направлялись на выдачу потребительских и иных кредитов населению. Сегодня, когда эти источники фондирования оказались практически закрыты, банки переключились на вклады населения.

Высокая маржа по кредитам позволяет монолайнерам платить большие проценты по вкладам, они активно растут и проводят агрессивную политику по привлечению средств населения. Доля этих банков на рынке пока не велика – она выросла с 5% до 7%. Но в розничном депозитном портфеле им удалось увеличить свое присутствие до 28%. Дмитрий Тарасов считает, что даже небольшой внешний экономический шок может привести к серьезным последствиям для банков – монолайнеров. Дело в том, что у этих кредитных организаций практически отсутствуют портфели высоколиквидных ценных бумаг, которые могут быть использованы при получении рефинансирования от Центробанка, а портфели однородных кредитов не могут служить залогом при предоставлении средств Банком России.

Дисбалансы, которые сложились в российской банковской системе, хорошо демонстрирует структура кредитов и депозитов. Тревогу специалистов вызывает структура роста кредитной задолженности населения. Самыми быстрыми темпами растут кредиты, выданные на срок свыше 3 лет и до востребования. Причиной является снижающаяся платежеспособность клиентов, рост кредитов до востребования происходит благодаря опережающим темпам роста кредитов на карты. Аналогичная картина складывается с депозитами. На первый взгляд все в порядке: удельный вес «длинных» денег достаточно велик. Но структура роста – негативная. Наибольший удельный вес в новых депозитах занимают так называемые "сезонные» вклады" сроком до 1 года. Структура привлечения является зеркальным отражением банкиров в будущем. Они не знают наверняка, в какую сторону пойдут ставки – вверх или вниз.

Негативной тенденцией является разнонаправленное изменение сроков привлечения депозитов и выдачи кредитов. По первым сроки укорачиваются, по вторым, наоборот, удлиняются. Это приводит к увеличению дисбаланса между активами и пассивами банков.

Дмитрий Тарасов отметил увеличение удельного веса крупных вкладов. Это свидетельствует о том, что участие большей части населения, получающего средние и низкие доходы, в формировании депозитной базы банков имеет тенденцию к уменьшению.

Еще одной «пороховой бочкой» для банков остается возможность досрочного изъятия вкладов. До сих пор она не урегулирована в законодательном порядке.

Риски деятельности российских банков также увеличивают новые игроки рынка в лице небанковских организаций. Они довольно агрессивно увеличивают свое присутствие на рынке, «атакуя» банки по всем направлениям – и кредитам, и депозитам.