Управляющий директор Хоум Кредит Банка: российское законодательство запрещает открытие банковских счетов без физического присутствия владельца денег в офисе

Фото Управляющий директор Хоум Кредит Банка: российское законодательство запрещает открытие банковских счетов без физического присутствия владельца денег в офисе

Управляющий директор Хоум Кредит энд Финанс банк Иван Свитек выступил на Форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России». По его мнению, роль розничного сектора в банковском бизнесе будет продолжать расти. Традиционные банковские офисы в России останутся, Интернет не сможет полностью заменить непосредственное общение клиентов с представителями банков.

Впервые в истории доходы от розничного бизнеса превысили 50% в валовых доходах российских банков. И соотношение в пользу ритейла продолжает увеличиваться. Практически каждый день в газетных новостях появляется информация о том, что еще один банк выбрал розничный бизнес приоритетом своей деятельности. Технологии и изменение масштабов продолжать изменять банковский сектор. Эксперты прогнозируют, что темпы роста розничного бизнеса в Восточной Европе в течение ближайших 10 лет будут самыми высокими в мире.

Исчезновение классических банковских офисов предсказывают на протяжении нескольких десятков лет. Иван Свитек считает, что «слухи о смерти банковских офисов несколько преувеличены». Причин для продолжения их работы более чем достаточно, особенно в России. Прежде всего, дело в менталитете – наши люди привыкли решать свои денежные вопросы в ходе общения с реальным человеком. В пользу традиционных офисов говорит неразвитость Интернета в стране, особенно на периферии. Кроме того, российское законодательство запрещает открытие банковских счетов без физического присутствия владельца денег в офисе. По мнению управляющего директора Хоум Кредит банка, традиционные представительства кредитных организаций являются лучшим средством привлечения новых клиентов.

Даже в самых «продвинутых» скандинавских странах, где большая часть обслуживания осуществляется посредством цифровых технологий, более 80% покупок и продаж банковских продуктов осуществляется посредством «физического присутствия» банков.

Adblock detector