Анатолий Аксаков: проект закона о потребительском кредитовании требует доработки

Необходимость принятия законов о потребительском кредитовании и коллекторской деятельности вызвана тем, что в последнее время серьезно возросли правовые риски деятельности банков. Особенно ярко они обозначились в период финансового кризиса. В возникающих спорах суды все чаще становятся на сторону клиентов, в результате возникла проблема договорной подсудности и дискуссия по вопросу правомерности взимания банками различных дополнительных комиссий.

Министерством финансов России, в сотрудничестве с заинтересованными ведомствами и организациями, подготовлен законопроект о потребительском кредитовании, который опубликован на официальном сайте министерства.

Анатолий Аксаков с сожалением отметил, что редакция закона, которая в настоящий момент согласовывается с заинтересованными министерствами, «вызывает большие вопросы».

Во-первых, Президенту АРРБ непонятно, почему в закон, на общих основаниях и без указания специфических особенностей, включено ипотечное кредитование. Он считает, что это особая ветвь взаимоотношений кредитных организаций и заемщиков и должна регулироваться отдельным специальным законодательством.

Во-вторых, по мнению Анатолия Аксакова, в законопроекте «неудачно реализована тема комиссий». Туманная формулировка о «реально оказанная услугах» будет толкать физических лиц на подачу новых исков в суды, а банки снова будут отвлекаться на судебные тяжбы. В хождении по судам, по словам Президента АРРБ, ничего хорошего нет.

К положительным моментам в законе Анатолий Аксаков отнес наличие нормы о допустимости переуступки долга. Дело в том, что для России сегодня особо актуален вопрос урегулирования коллекторской деятельности. В последнее время Роспотребнадзор отстаивает позицию, заключающуюся в том, что банки не имеют права передавать третьим лицам сформированные ими кредиты. По мнению ведомства, переуступка долга организациям, не имеющим соответствующих лицензий, невозможна. Новый закон может расставить все точки над «i» в этом вопросе, поскольку закон о коллекторской деятельности, по словам Аксакова, «где-то завис».

Анатолий Аксаков призвал сегодня на Форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» всех участников рынка занять активную позицию, чтобы до внесения на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации новый закон сбалансировано отражал интересы и банковского сообщества, и заемщиков.

Adblock detector