Прогноз Марио Драги по евро: Без принятия срочных мер к экономической интеграции евро валюта обречена

Фото Прогноз Марио Драги по евро: Без принятия срочных мер к экономической интеграции евро валюта обречена

Марио Драги, глава Европейского Центрального банка, призвал лидеров еврозоны сделать «отважный прыжок» к экономической интеграции ради спасения евро. По словам Марио Драги, без принятия срочных мер к экономической интеграции евро обречен, сообщает британское издание The Telegraph.

Руководитель ЕЦБ отметил, что для гарантированного будущего единой валюты нужна общая политическая воля. До сих пор вопрос выхода Греции из зоны евро остается в центре внимания. «Мы являемся свидетелями решающего момента в истории единой Европы. Сегодня процесс европейской интеграции, как никогда, нуждается в поддержке политиков», — сказал он во время выступления в Риме.

Глава Европейского Центробанка сделал это заявление после недавнего саммита Евросоюза в Брюсселе, где лидеры стран так и не смогли достичь прогресса по Греции и согласовать позиции по спорным вопросам еврооблигаций.

Экономисты Citigroup полагают, что, скорее всего, Греция покинет зону евро 1 января 2013 года. Никто не сомневается, что правительство, избранное 17 июня, откажется от мер жесткой экономии и к концу года «проест» помощь, предоставленную Евросоюзом.

Английские аналитики считают, что греческая валюта моментально потеряет около 60% по отношению к Евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что объединение долгов стран Евросоюза в виде выпуска еврооблигаций не решает проблем региона. По ее мнению, это может только ухудшить ситуацию. «Еврооблигации – не панацея от всех бед. Евробонды или другие коллективные инструменты только усугубляют кризис», — заявила канцлер во время своего выступления в Германии.

С ней категорически не согласен премьер-министр Италии Марио Монти. Он настаивает на выпуске еврооблигаций, несмотря на возражения со стороны Германии.

«Италия является последовательным сторонником введения еврооблигаций. Мы думаем, что подходящий момент для их выпуска наступит очень скоро», — сказал итальянский премьер, отвечая на вопросы журналистов.

Германия осталась непоколебимой в своей позиции, несмотря на свою изоляцию после избрания Франсуа Холланда президентом Франции. Социалист Холланд поддержал Италию в вопросе выпуска еврооблигаций.

Рынки не отреагировали на бездействие властей и неутешительные данные PMI, в соответствии с которыми показатели деятельности частного сектора в Еврозоне находятся на трехлетнем минимуме.

После недели тотальных распродаж инвесторы считают дополнительные меры стимулирования со стороны Европейского Центробанка неизбежными.

Индекс FTSE 100 вырос на 1,59% до 5350,05. Испанский IBEX к закрытию отыграл 1,46%, CAC 40 во Франции вырос на  1,16%, а немецкий DAX добавил 0,48%.
На рост рынков, без сомнения, повлияло утверждение президента Совета Европы Германа Ван Ромпея, о том, что Евросоюз окажет поддержку Греции в ее членстве в еврозоне.

Adblock detector