Пол Кругман: Сегодняшний финансовый кризис вызван техническими процессами, мелочами

Фото Пол Кругман: Сегодняшний финансовый кризис вызван техническими процессами, мелочами

Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман написал книгу «Положим конец этой депрессии!». В своем интервью он рассказал, что думает о Вашингтоне, Европе и целой альтернативной вселенной, созданной из слухов и страхов, сфабрикованных СМИ и политической элитой.

Основная идея новой книги нобелевского лауреата Пола Кругмана проста, как мир — сегодняшней ситуации в мировой экономике быть не должно, и мириться с ней нельзя. По мнению автора книги, нет никаких объективных макроэкономических причин, обуславливающих уровень безработицы в 8%. Целое поколение может быть обречено на жизнь в условиях высоких экономических рисков и ограниченных возможностей для развития.

Кругман утверждает – всему виной отсутствие политической воли и всеобщее увлечение консервативной экономикой. Вот причины, по которым мир погряз в экономическом мраке.

Политику стимулирования американской промышленности 2009 года Кругман описал так: «Те, у кого было более-менее правильное представление о том, в чем нуждается экономика, включая президента Обаму, оказались робкими. У них не хватило воли заявить во весь голос о принятии необходимых мер. Вместо того, чтобы заняться проблемами безработицы, а именно это надо было сделать в условиях кризиса, Вашингтон озаботился призрачной угрозой – дефицитом бюджета. Драгоценное время было упущено».

Далее мы предлагаем отрывок из интервью, взятого американским журналистом Джошуа Холландом.

Пол Кругман: Рецессия – это когда падение уровня жизни обусловлено падением экономики. Депрессия – это когда экономика падает и остается на этом уровне длительное время. В США уже была Великая депрессия, которая продлилась более десяти лет. Американская экономика пережила две рецессии, которые сменились незначительным улучшением. Этот период был действительно страшным и для Америки, и для всего мира. К сожалению, похоже, что мы застряли именно в таком же времени. Все еще не так плохо, как при Великой депрессии, но и хорошего тоже маловато. В экономике наметился застой. Высокий уровень безработицы сохраняется пять лет, перспективы для молодежи иначе, как ужасными, не назовешь. Это депрессия.

Джошуа Холланд: У Вас нет ассоциации с затяжной депрессией конца 19 века? Тогда недолгий период роста, как в сэндвиче, был окружен двумя рецессиями. Я задаю этот вопрос потому, что средняя заработная плата до сих пор не восстановилась после того, как в 2000 году лопнул так называемый «технологический пузырь»

Пол Кругман: Есть мнение, что даже так называемый «Бум Буша», пришедшийся на середину 90-х, на самом деле не был очень хорошим временем для американцев. Так это или нет, но абсолютно ясно, что с 2007 года все стало еще на порядок хуже. В своей книге описывается именно этом период.

Джошуа Холланд: Своим интервью я хочу подтолкнуть людей к чтению Вашей книги. Могут ли ее читатели понять, чем сегодня в первую очередь должны заняться политики?

Пол Кругман: Основная мораль моей книги – сегодняшний кризис вызван техническими процессами, можно сказать, мелочами. По-моему, это можно сравнить с севшим аккумулятором в автомобиле. Несмотря на то, что сломаться в машине может что угодно, Вы будет удивлены, как легко почините ее, разобравшись в причинах неполадок.

Первое и самое главное – нашей экономике просто не хватает расходов. Потребители отягощены долгами, корпорации не хотят тратить деньги, если они не видят потребительского спроса. Кто-то должен вмешаться и начать тратить. Правительство могло бы уже сегодня придать огромное ускорение экономике, просто пересмотрев политику сокращений расходов государственных и местных органов власти, проводимую в течение последних трех лет. Верните учителям, полицейским и пожарным работу, заполните эту пустоту и увидите, что экономика начнет возрождаться.

Adblock detector