Том Стивенсон: скальпинг на текущем рынке акций нецелесообразен

Фото Том Стивенсон: скальпинг на текущем рынке акций нецелесообразен

Прошлым летом снижение заимствований правительства США вынудило инвесторов искать «тихую гавань». Аналогичные риски несет с собой провал выборов в Греции, выразившийся в отсутствии легитимного правительства. Последствия событий в этой стране далеко выходят за ее границы.

Я считаю, что бежать с рынка еще рано, но позиции по активам, показавшим более 10 процентов маржи, уже можно закрывать. По-моему, параллели с летом 2011 года будут продолжаться. Очевидно, что рынок будет скользить вниз и до дна еще далеко. Так что в течение довольно долгого времени мы будем наблюдать приличные колебания биржевых индексов. В настоящее время фондовый рынок очень подвержен влиянию политики. Он не стабилизируется, пока не разрешена ситуация в Греции и, что еще важнее, остается угроза того, что Испания и Италия пойдут тем же путем.

Я думаю, что последнее маловероятно. Очевидно, что выход Греции из еврозоны (и, кто знает, может и из Евросоюза) может стать катализатором, который вынудит оставшиеся страны сделать все необходимое, чтобы остаться вместе. Похоже, Греции уготована роль жертвы на алтаре Единой Европы.

Влияют ли события последних двух недель в Греции на рынок? Возможно, с фундаментальной точки зрения и нет, но воздействие политики на настроения инвесторов очевидно. На Еврозону приходится около 10% объемов мирового фондового рынка, а европейские компании более половины своей прибыли получают за пределами Евросоюза.

Конечно, события в Греции никоим образом не влияют на строительство жилья в США или производство электроэнергии в Китае. Греция никогда не играла ключевой роли в европейской экономике. Но рынки ненавидят неопределенность, а такая ситуация будет сохраняться минимум до конца лета.

Мы смогли на пару шагов отойти от классического кризиса. Но волатильные рынки – это реальность, и необходимо научиться работать и зарабатывать в этих условиях.

Японский рынок лихорадило больше 20 лет после того, как лопнул кредитный пузырь. Вполне возможно, Европа будет развиваться по аналогии с Японией. Болезненный процесс исправления региональных балансов может занять годы.

Это чрезвычайно сложные условия для инвесторов, особенно для тех, чей основной опыт вложения денег приходится на период с 1982 по 2000 годы. Тогда росли буквально все бумаги, и инвестиционная теория риска никого не интересовала.

Сегодня риск потери денег велик как никогда, и инвесторы вполне справедливо озабочены сохранением капитала. Если Вы потеряли треть своих денег, Вам придется увеличить оставшуюся сумму минимум на 50%, чтобы вернуться туда, откуда начинали.

Когда год назад рынок «съехал» в низший торговый диапазон и находился на самом дне, многие инвесторы смотрели на дивидендную доходность и думали – за такое вознаграждение стоит рискнуть. Я надеюсь, что нечто подобное повторится и сейчас. Европейские акции дешевы. Их продают по цене, всего в десять раз превышающей ожидаемую прибыль, а дивидендная доходность этих бумаг зачастую выше, чем по корпоративным и государственным долговым облигациям. Денежные потоки эмитентов не ослабли, компании имеют самый низкий уровень заимствований за последние 20 лет. Корпоративный сектор Европы не утратил свою силу.

Нестабильный рынок – реальность, в которой инвесторы должны принимать решения. Они могут пытаться ловить учащающиеся подъемы и спады или принять тот факт, что краткосрочные инвестиции (скальпинг) на таком рынке нецелесообразны.

В этом случае им надо сфокусироваться на качестве – ценообразующих компаниях с хорошим менеджментом, регулярными поступлениями средств, расширяющейся клиентской базой и достоверными балансами. Акции этих компаний стоит покупать по разумной цене и удерживать их, не взирая на краткосрочные взлеты и падения

Да, в европейской политике и макроэкономике сегодня порядка нет, но Европа является домом для многих предприятий, имеющих отличные перспективы в странах вроде США и Китая, где жизнь продолжится, даже если Европа совсем запутается в своих финансах. Акции этих компаний не обогатят вас мгновенно, но уже лет через 10 вы сможете оглянуться назад и подумать, что лето 2012 года было отличным временем для инвестиций.