О причинах снижения популярности рынка акций среди инвесторов

Фото О причинах снижения популярности рынка акций среди инвесторов

Шерман Маккой, антигерой из произведения  Тома Вулфа «Ярмарка тщеславия», скорее всего, торговал облигациями на Уолл-стрит, но книга заставляет нас поверить, что иного финансового инструмента, кроме акций, не существует.

На половине пути, пройденного величайшим в истории «бычьим» рынком, возник так называемый «культ акций». Новое исследование, проведенное экономистами лондонского Citi, утверждает, что еще в 1962 году английские пенсионные фонды вкладывали свои активы примерно в равных пропорциях в акции и облигации (по 40%). Уже к началу 1990 году удельный вес акций в активах достиг 75%, а вложения в облигации сократились до 12%. Не удивительно, что писать об инструменте, не пользующемся спросом, Вулф просто не захотел.

Аналогичная ситуация возникла и в США, где баланс между акциями и облигациями был нарушен во второй половине 20-го века. В начале этого периода американские НПФ вкладывали 17% активов в акции, а 66% — в облигации. В конце 20 века вложения в акции достигли 69%, а в бумаги с фиксированным доходом – только 19%. Однако, в последнее время ситуация поменялась. Вложения американских инвесторов в акции достигли пика в 2000 году. После этого начался переток инвестиций в облигации. В Великобритании доля вложений в акции резко сократилась за последние 10 лет. Инвесторы, испуганные нестабильностью рынка, обратились к облигациям, как к источнику гарантированного дохода. В 2011 году, по информации Investment Management Association, в течение 9 из 12 месяцев чемпионами по продажам были фонды корпоративных и государственных облигаций.

Давайте разберемся в причинах «культа акций» 20 века. Лондонский Citi указывает на три основные причины:

— современная портфельная теория, утверждающая, что диверсифицированный портфель акций может максимизировать прибыль и минимизировать риск;

— пенсионные фонды с долгосрочными обязательствами, которые увидели в акциях источник для роста их капитала и страховку от инфляции;

— после Второй мировой войны акции объективно были выгоднее облигаций. Люди покупали акции, потому что видели их рост и, конечно, желали получить часть этого «послевоенного пирога».

Тяжелые времена для акций наступили отчасти потому, что многие из этих факторов изменили свой вектор на 180 градусов. Любители «снять сливки» отказались от акций, потому что их доходность оставалась довольно низкой на протяжении последних 20 лет. Пенсионные фонды пришли к выводу, что облигации больше подходят для обеспечения долгосрочных обязательств по выплате пенсий. Высокий инвестиционный риск вложений в акции НПФ уже не устраивает. Недавний финансовый кризис обнажил взаимосвязь между различными активами, подрывая саму основу принципа диверсификации.

Результатом этого глобального изменения аппетита инвесторов стало резкое снижение популярности акций по сравнению с облигациями. Фактически мы возвращаемся в мир, существовавший до начала культа акций, когда инвесторы смотрели на ценные бумаги с подозрением и требовали повышения дохода по акциям в качестве компенсации за высокий риск. С 1950 года государственные облигации приносили своим владельцам больший доход, чем акции. Эта «традиция» была нарушена только в 2012 году.

Тенденция замещения акций облигациями характерна не только для англо-саксонского рынка, но и для всех развитых стран мира. В анализе Citi сделан вывод – культ акций мертв, болен или находится в реанимации практически везде, кроме развивающихся рынков, где акции по-прежнему остаются основным инструментом роста капитала.

Итак, что же делать инвесторам? Акции дешевле облигаций, и, скорее всего, так и останется. Ведь причины, которые вызвали к жизни «культ акций» около полувека назад (экономический рост и демографический взрыв) сегодня отсутствуют.

Впрочем, в начале 1980-х годов ведущие экономисты тоже предрекали конец акций. Так и хочется перефразировать знаменитого Марка Твена: «Слухи о смерти  акций оказались сильно преувеличены».

Adblock detector