Марк Фабер предсказывает обвал фондового рынка

Фото Марк Фабер предсказывает обвал фондового рынка

В эфире программы телеканала Блумберг под названием «В петле», Фабер заявил, что рынку будет сложно двигаться вверх без очередной волны количественного смягчения со стороны ФРС. Очевидно, что аналитик имеет в виду третий раунд масштабных покупок активов федеральным резервом США(QE3). В случае, если программа QE3 будет реализована и индекс S&P 500 пробьет отметку 1 422, во второй половине 2012 года может произойти обвал стоимости акций, аналогичный кошмару  1987-го, добавил Фабер.

Напомним, что 19 октября 1987 года индекс Dow Jones Industrial Average потерял сразу 23 процента. Самое большое падение биржевого индекса с 1914 года вызвало цепную реакцию на биржах всего мира. В результате, мировой фондовый рынок понес самые большие потери за свою историю.  Индекс Standard & Poor’s  тогда потерял 20 процентов. Индексам сегодня есть куда падать: Dow Jones превышает предкризисный уровень на 2,3%, а S&P 500 – на 2%.

Марк Фабер сказал, что если рынок подрастет еще немного, то установит новый рекорд. Цены большинства акций, котируемых на бирже, никогда не были так велики. «Мой прогноз довольно пессимистичен. Прежде всего, следует учитывать тенденции большинства крупных мировых экономик, которые сейчас замедляются», заявил Фабер.

Более 69% компаний, входящих в индекс S&P 500, по результатам 2011 года превысили прогнозы аналитиков по размеру прибыли на одну акцию. В аналитическом отчете, составленном компанией Bloomberg, отмечается, что рост индекса S&P 500 во втором квартале 2011 года составил 3,9%, а в течение последующих шести месяцев вырос еще на 6%.

Фабер утверждает, что третий раунд количественного смягчения начнется, если индекс S&P 500 потеряет еще 100-150 пунктов. Если он сможет отыграть до 1400, то, по его словам, ФРС, вероятнее всего, ничего не будет предпринимать и подождет, в какую сторону качнется маятник развития экономики.

Марк Фабер видит прямую аналогию развития событий на бирже в этом году с 1987. Как и тогда – «очень мощный старт», а потом, не менее разрушительная по своей силе коррекция. «Ралли в августе может обернуться повторением 87-го года уже осенью», — заявил Фабер.

Теперь, справедливости ради, стоит немного проанализировать последние прогнозы Фабера. 2 декабря 2011 года аналитик предсказал, что в феврале текущего года произойдет крах мировых фондовых рынков и начнется рецессия мировой экономики. Тем не менее, индекс MSCI World в феврале вырос на 4,8%, продолжив свой январский подъем в 5,7%.

В феврале 2012 года Фабер опять заявил, что инвесторам надо «взять деньги со стола». Биржи, по его словам, перегружены и могут рухнуть. Тем не менее, индекс S&P 500 опять продолжил расти, и 2 апреля отыграл еще 4,2%.

9 марта 2009 года на канале Bloomberg  он заявил, что не представляет себе ситуацию, как можно не заработать денег, просто владея акциями в течение последних 10 лет, словно забыв о своем предупреждении, что S&P 500 может потерять 26% до окончания «медвежьего» тренда.

И, напоследок, еще один неудачный прогноз: в марте 2007 года Фабер предсказал падение S&P 500 в связи с угрозой роста инфляции и замедления темпов развития экономики. Тем не менее, S&P 500 потом отыграл 10%, достигнув рекордной отметки в 1565.

Adblock detector