Прогноз инфляции от Центробанка

Фото Прогноз инфляции от Центробанка

В пресс-релизе, распространенном Департаментом внешних и общественных связей Центробанка, сообщается, что Банк России прогнозирует усиление инфляции во втором полугодии. Это будет следствием запланированного подъема регулируемых цен и тарифов. Кроме того, ожидается, что закончится действие дизинфляционного эффекта, достигнутого ранее по продуктам питания.

Впрочем, регулятор полон оптимизма и полагает, что целевой годовой ориентир по инфляции будет выполнен. Центробанк сообщает, что цены на потребительские товары растут в пределах установленного на год целевого ориентира. Их рост с начала года составил 3,6%. Темпы инфляции снизились до 5,3%.

В Банке России признают, что невозможность предсказать, в какой степени повлияет рост цен на инфляцию, существенно увеличивает уровень инфляционных рисков в экономике.

Совет Директоров Банка России на заседании, которое состоялось 10 мая 2012 года, решил не изменять размер ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования, равная 8%, не будет меняться как минимум до начала июня 2012 года.

Банк России заявил, что уровень производства российских промышленных предприятий близок к докризисному. По результатам первых трех месяцев 2012 года значительно выросли ключевые показатели эффективности производства. Проведенные социологические опросы выявили рост индикаторов настроения производителей и потребителей. Банк России считает, что некоторое снижение индекса промышленного производства в марте по сравнению с февралем является частным случаем и не свидетельствует об общем замедлении темпов роста экономики страны.

В Центробанке отмечают, что снижение уровня безработицы и рост операций по кредитованию населения остаются основными движущими силами, стимулирующими дальнейший рост совокупного спроса. Банк России отмечает, что совокупный выпуск продукции находится на расчетном уровне и не испытывает явного давления со стороны потребителей.

Таким образом, Банк России делает вывод, что действующий уровень процентных ставок денежного рынка вполне адекватен сложившейся экономической ситуации. Изменение ставки рефинансирования в течение ближайших месяцев нецелесообразно, говорится в релизе. Регулятор заявил, что мониторинг инфляционных рисков будет продолжен. При принятии решения о размере ставок в первую очередь будут учитываться прогнозы экономического роста и уровня инфляции.

Совет директоров Банка России планирует вернуться к вопросу о размере ставок денежного рынка на заседании, которое пройдет в первой половине июня этого года.

Adblock detector