Влияние кризиса в Европе на российский фондовый рынок: индекс РТС обновляет минимумы

Фото Влияние кризиса в Европе на российский фондовый рынок: индекс РТС обновляет минимумы

Сегодня индекс РТС по данным Биржи ММВБ-РТС в первый час торгов потерял 1%, обновив трехмесячный минимум. Снижение на российском фондовом рынке продолжается с середины марта, индекс РТС уже потерял  более 10%, несмотря на пока еще высокие цены на нефть.

Индексы европейских фондовых рынков также потеряли с середины марта  уже более 10%, устремившись к минимумам начала года. В лидерах падения  – акции европейских банков,  терпящие убытки из-за долгового кризиса. Индекс европейских банков (Bloomberg Europe 500 Banks And Financial Services) по данным Bloomberg.com снизился за это время на 17%.

Так что европейский кризис уже начал сказываться на российской экономике, если судить по котировкам акций. Но многие эксперты всерьез опасаются нарастания долговых проблем в Европе. Ожидания второй волны мирового финансового кризиса далеко не беспочвенны, учитывая тот факт, что Италия, Испания и Англия вступили в повторную рецессию.

Свое мнения относительно глубины экономического кризиса в Европе и его влияния на российский фондовый рынок высказали порталу SBERE.RU эксперты инвестиционных компаний.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал" считает, что о второй волне кризиса говорить пока рано:

«Российский рынок в последнее время проявляет высокую степень корреляции с европейскими индексами, так что европейская распродажа акций надет (и уже находит) свое отражение в России. Что касается второй волны кризиса, то пока о ней говорить преждевременно. То, что страны еврозоны вновь столкнуться с проблемой долга было понятно давно, ведь такие кризисы быстро не рассасываются. В принципе сейчас ситуация развивается по вполне нормальному сценарию, предполагающему, что еврозона останется источником негативных новостей для рынков еще достаточно длительное время».

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» не исключает ухудшение ситуации в России в случае падения цен на нефть:

«Ситуация в европейском регионе остается напряженной: долговые проблемы стран по-прежнему существуют, их масштаб огромен. Но все же не стоит забывать о том, что правительства стран проводят колоссальные работы, в частности в отношении сокращения бюджетных расходов, что позволяет надеяться на благоприятный исход развития событий. Также значимую роль в решении долговых стран оказывает ЕЦБ, который уже дважды провел аукционы по предоставлению долгосрочной дешевой ликвидности европейским банкам. В свою очередь банки Европы выступают одними из основных кредиторами проблемных европейских стран, скупая их долговые обязательства. В случае ухудшения ситуации, скорее всего, ЕЦБ вновь прибегнет к мерам поддержки, причем не только к предоставлению ликвидности, но, скорее всего, и к понижению ставки рефинансирования. Также помочь европейскому региону может и МВФ, буквально на прошедших выходных было принято решение по расширению ресурсов международной организации с целью поддержания проблемных стран – в первую очередь европейских.

На мой взгляд, европейский кризис на российской экономике уже сказался: европейские банки выводили ресурсы из развивающихся экономик, в том числе и из российского региона. Европейским банкам не хватало ликвидности, вследствие чего она изымалась из других экономик. Отток капитала из России негативно сказался на фондовом рынке. Так, на мой взгляд, кто хотел вывести средства из России уже это сделали, дальнейший вывод средств может быть связан лишь с падением цен на нефть, но пока стоимость фьючерса на нефть марки Brent по-прежнему держится на крайне высоких уровнях, а именно выше $115 за баррель».

Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» ожидает неприятные сюрпризы во втором полугодии из-за больших рисков в Европе, которые могут спровоцировать продолжительный понижательный тренд на мировых биржах:

«У нас достаточно сдержанные прогнозы. Мы не ожидаем, что ситуация в Европе и в мире в целом существенно осложнится до середины 2012 года. Однако второе полугодие, на наш взгляд, может принести много сюрпризов, и по большей части – негативных. Поэтому мы ожидаем, что на ближайшие 2-3 месяца ситуация в Европе останется примерно в том же состоянии, что и сейчас. Мы продолжаем видеть в Европе большие риски и отмечаем, что выделение ликвидности ЕЦБ, которую он предоставил в последние 3 месяца, — это лишь временная передышка, которая не решает структурных проблем, а лишь оттягивает решение сложных вопросов, поэтому нужно внимательно следить за ситуацией в Испании, Италии и Португалии. Так как российский рынок акций и экономика в целом очень зависимы от внешнеэкономической конъюнктуры, обострение ситуации в любой из проблемных стран ЕС может спровоцировать продолжительный понижательный тренд на мировых биржах, в том числе на ММВБ-РТС. Кроме того затяжной долговой кризис в Европе уже сказывается негативным образом на экономике Китая. В свою очередь замедление промышленного роста в Китае может в числе прочих факторов привести к снижению цен на нефть, что будет ослаблять российский рубль и сокращать доходную часть госбюджета РФ». 

Получается, что пока высокие цены на нефть  защищают Россию от негативного влияния европейского кризиса, но нет гарантий, что цены на нефть и в будущем будут держаться на прежних высоких уровнях.

Adblock detector