Кризис в Европе: Устойчивость европейских банков оценивают аналитики

Фото Кризис в Европе: Устойчивость европейских банков оценивают аналитики

Сегодня индекс цен акций европейский банков Bloomberg Europe 500 Banks And Financial Services потерял около 1%, приблизившись к минимумам с начала года. В лидерах снижения — акции UniCredit и Societe Generale, потерявшие более 4% за один день. Акциинекоторых итальянских и испанских банков уже торгуются ниже годовых минимумов.

 

 

 

Например, акции итальянского банка Banca Popolare dell'Emilia Romagna, входящего в десятку крупнейших итальянских банков:

Источник: Bloomberg.com

Или акции Banco Popular Espanol, четвертой крупнейшей банковской группы Испании:

Источник: Bloomberg.com

Можно ли расценивать снижение котировок акций европейских банков как сигнал того, что они испытывают серьезные проблемы? Свое мнение относительно надежности европейской банковской системы порталу SBEREX.RU высказали эксперты инвестиционных компаний.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

«Снижение акций связано в первую очередь не с наличием проблем, а с перекупленностью бумаг. Европейские индексы, как и мировые, хорошо подросли с конца прошлого года, что вызвало техническую коррекцию. Новости по долговым проблемам стран, в частности, рост доходностей стали лишь формальным поводом для закрытия длинных позиций.

Что касается устойчивости банков, то их состояние можно расценить как удовлетворительное. Главной проблемой банков ранее являлась нехватка ликвидности, но дешевые средства на длительное время предоставил ЕЦБ, что решило проблему и, соответственно, улучшило устойчивость банков».

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал":

«С учетом широкой поддержки со стороны правительств и регуляторов надежность банковской системы я бы не оценил как низкую. Тем не менее, если кредитное качество банков можно поддержать вливаниями денег, то вопрос с зарабатыванием ими прибыли остается открытым. Кроме того, вероятные вливания в их капитал денег правительств приведет к размытию долей миноритарных акционеров, что не может позитивно сказаться на котировках акций. Как следствие, если выбирать между акциями европейских банков и облигациями, то лучше остановиться на последних».

Душин Олег, старший аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”:

«В марте-июне 2011 проходил стресс тест европейских банков. Как известно, большинство банков его выдержало. В стресс-тест закладывались сценарий кризиса в 2011-2012гг.  Так, ВВП по нему в еврозоне должен был снизиться на -1.3% в 2011г и на -1.5% в 2012. На деле EU(27) вырос на + 1.5%, EU (17) +1.4% в 2011г. Текущее развитие ситуации в еврозоне(17) дает средний прогноз снижения ВВП 2012 как -0.3%.

В стресс-тесте были курьезные моменты. Так, доходности греческих 10 летних бондов в 2011 г оценивались по 14.1%, а в 2012 по 14.3%, что очень резко разошлось с практикой, когда списанию по бумагам Афин подверглось 53.5% номинала.

Доходности бондов Португалии оценивались по 9.4% и 9.6% соответственно ( в апреле 2012 они были 11-12%).

Однако по ключевым странам оценка долгового рынка пока со скрипом выдерживается. По Испанским бондам оценка доходности для стресс-тестов 2011-2012 гг была 6.4% и 6.6%. По  Италии 5.7% и 5.9%, что близко к реальности.

Касательно фондового рынка, сильное падение акций наблюдалось летом 2011г в т.ч. после понижения рейтинга США, но рынок восстанавливался после этого провала.

За 2011 г капитал первого уровня Tier1 вырос у Societe Generale c 8.5% до 9%. Barclays c 10.8% до 11%, Santander c 8.8% до 10.02%. Банки, другими словами, укрепляли свои позиции.

Условия 2012г. показывают, что долговой кризис в Евросоюзе может развиваться по своей траектории, опережая общее падение экономики. В этой связи уязвимым оказывается в первую очередь банковские акции, которые в наибольшей степени завязаны на долговые и фондовые рынки. Тем не менее, в общем целом, пока Испания или Италия не обращаются за помощью в ЕС, банки Европы стоят на своих деньгах и поддержаны долгосрочной ликвидностью ЕЦБ. Проходило 2 размещения  трехлетних кредитов ЕЦБ по ставке 1%, что насытило систему долгими деньгами».

Adblock detector