Эксперты: бесконтактные платежи по банковским картам могут привести к волне «радиограбежей»

Фото Эксперты: бесконтактные платежи по банковским картам могут привести к волне «радиограбежей»

Новые бесконтактные технологии, повсеместно внедряемые банками, могут привести к тому, что миллионы держателей кредитных и дебетовых карт будут ограблены при помощи радио. Более 20 миллионов европейцев уже сегодня имеют возможность приобрести товар, просто помахав картой перед сканером в кассе. При этом отсутствует необходимость доставать карту из кошелька или бумажника. Эксперты предупреждают – данные карт можно легко украсть при помощи портативных устройств, которые можно легко купить в Интернете всего за 7 фунтов стерлингов.

Большинство держателей бесконтактных карт получили их автоматически, по истечении срока действия старых кредиток с привычной магнитной полосой. Так вот, злоумышленник может завладеть их банковскими реквизитами, просто проходя мимо по улице.

Новая технология, известная под названием радиочастотной идентификации (RFID), основана на передаче банковских реквизитов посредством радиосигнала и его приемом специальным считывающим устройством. В данном случае нет необходимости вводить привычный PIN-код. По мнению создателей бесконтактных карт, их изобретение поможет ускорить обслуживание и устранит очереди в кассах.

Дело в том, что такое считывающее устройство может оказаться в руках мошенников. С его помощью они без труда получат все данные, известные как RFID — 16-значный номер кредитной карты, срок действия и имя владельца.

Полученных сведений вполне достаточно, чтобы, например, оплачивать покупки в Интернет-магазине Amazon, который не требует ввода специального трехзначного кода на оборотной стороне карты.

Дэвид Максвелл, бывший полицейский и директор фирмы RFIDprotect, специализирующейся на защите от мошенничества с банковскими картами, заявил: «Проблема кражи данных бесконтактных карт недавно была очень актуальной в США. Похоже, пройдет совсем немного времени, и она станет головной болью английской полиции».

От мошенников новой волны, которых уже успели окрестить «скиммерами» можно защититься. Для этого карту надо держать завернутой в специальной фольге, которой уже оборудуют подкладки кошельков.

Напомним, что клиенты обязаны уведомить свои банки при первом подозрении, что данные их карт используются не по назначению.

Рон Делнево, сотрудник компании Bank Machine, сказал: «У нас никто не хочет этой новой технологии. Ее навязывает банковская индустрия. Владельцы бесконтактных карт автоматически переходят в разряд потенциальных жертв мошенников».

Adblock detector