Курс фунта стерлингов бьет рекорды из-за неуверенности в дальнейшей судьбе евро

Фото Курс фунта стерлингов бьет рекорды из-за неуверенности в дальнейшей судьбе евро

Вчера фунт стерлингов преодолел 22-месячный максимум по отношению к евро. Причина – углубление кризиса в Испании, усилившее опасения за судьбу тяжело больной европейской валюты. Курс английской валюты к доллару США тоже на пике – инвесторы продолжают рассматривать фунт, как безопасное вложение в условиях углубляющейся рецессии.

Впрочем, английские экономисты предупреждают, что успехи национальной валюты на мировых рынках могут ослабить экспорт и помешать дальнейшему восстановлению экономики Великобритании.

Майкл Сондерс, экономист банка Citigroup, утверждает, что рост курса фунта стерлинга вовсе не является вотумом доверия английской экономике. Во многом, укрепление валюты Великобритании отражает отсутствие уверенности в судьбе евро. Несмотря на то, что английская экономика слаба, как никогда, дела у евро обстоят еще хуже, добавил Сондерс.

В докладе Майкла Сондерса, озаглавленном «Великобритания – опасность роста фунта», говорится, что значительный рост фунта стерлингов может принести английской экономике больше вреда, чем пользы. Курс английской валюты сейчас составляет 1,63 к доллару США и 1,23 к евро. По данным Банка Англии, цена фунта по отношению к мультивалютной корзине является максимальной за последние 32 месяца.

Скачок курса английской валюты произошел после публикации данных о начале второй рецессии за последние два года в экономике Испании. Производство в этой европейской стране в первом квартале 2012 года сократилось на 0,3% после аналогичного снижения в течение последних трех месяцев 2011 года.

Англия тоже переживает двойную рецессию. Но перспективы еврозоны выглядят намного хуже. Снижение производства в Италии и Испании – третьей и четвертой по размерам европейских экономиках, говорят о продолжающемся экономическом спаде.

В Испании зафиксирован рекордно высокий уровень безработицы: не работает 25% трудоспособного населения. Пугающе выглядит статистика трудоустройства молодежи: в возрасте до 25 лет трудоустроен лишь каждый второй.

Добавили пессимизма и новые рейтинги от Standard & Poor 's – агентство понизило оценки 11 крупнейших испанских банков. В отчаянной попытке не допустить кризиса правительство Испании выступило с инициативой создания банка «плохих долгов». Речь идет об учреждении фонда, при помощи которого банки смогут освобождаться от «токсичных кредитов», направляя высвободившиеся ресурсы на кредитование домашних хозяйств и предприятий.

Дэвид Оуэн, экономист инвестиционного банка Jefferies, сказал: «Колеса испанской экономики сходят с рельсов. Это очевидно». Ли Хардман, валютный аналитик японского банка BTM-UFJ, отметил, что рост фунта в последние месяцы был вполне оправдан и полезен для английской экономики. Но скачок его курса в последние дни оказался слишком большим, тем более что Великобритания по-прежнему переживает рецессию.

Adblock detector