Алексей Кудрин о кризисе в Европе

Фото Алексей Кудрин о кризисе в Европе

Алексей Кудрин полагает, что в ближайшее время США не будут проводить политику количественного смягчения, заключающуюся в скупке финансовых активов для впрыска дополнительных денег в экономику. Такую информацию сообщила главный редактор sberex.ru Анна Козлова, посетившая конференцию газеты Ведомости «Россия: выбор пути и задачи нового правительства», прошедшую во вторник в Москве.

Главным эмиссионным мировым центром, по мнению бывшего министра финансов России,  останется Европейский центральный банк. Алексей Кудрин сообщил, что в течение 2011 года ЕЦБ эмитировал триллион евро для поддержки ликвидности и торгуемости государственного долга «известных проблемных европейских стран».

«Все специалисты, с которыми я говорил, оценивают эту политику как малоэффективную. Точнее, она дала результат, но сейчас эти проблемы по-прежнему не стали мягче. Они продолжают появляться. Особенно это связано с долгом Испании», — сказал Кудрин.

Он не стал называть своих собеседников в ЕЦБ, сославшись на приватный характер беседы, но выразил мнение европейских финансистов о том, что проблемы Европы всего лишь отодвинуты на год, максимум полтора.

Через год, по мнению Кудрина, положительный эффект от количественного смягчения в европейской экономике иссякнет, а других возможностей сократить риски европейских экономик у ЕЦБ уже не останется.

— Что будет через год-полтора, когда кризис вернется вновь, — непонятно, — сказал Кудрин. Скорее всего, проблемы обострятся. Ведущие мировые финансисты полагают, что политика количественного смягчения Европейского центрального банка исчерпает себя и Старый свет столкнется с разрушительным для его экономики кризисом.

Adblock detector