Риски мировой экономики: замедление темпов роста ВВП Китая и долговые проблемы европейских стран

Фото Риски мировой экономики: замедление темпов роста ВВП Китая и долговые проблемы европейских стран

Фото: Emilio Morenatti/AP Photo

Сейчас основное внимание в Еврозоне переместилось на Испанию, — сообщает порталу SBEREX.RU Роман Ткачук, старший аналитик Аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал". Главный вопрос: пойдёт ли она по греческому сценарию? Испания находится в довольно тяжёлом экономическом положении – безработица в стране выросла до 23,6% (фактически каждый четвёртый работоспособный испанец находится без работы, при этом среди молодёжи безработный каждый второй), ВВП снижается и сохраняется дефицит бюджета. На этом фоне доходности испанских облигаций в конце апреля превысили уровень 6% (критический уровень для Испании – 7%, на этом  уровне страна не сможет обслуживать свой долг и фактически превратится во “вторую Грецию”).

Но в четверг состоялось успешное размещение испанских облигаций на €2,5 млрд., при этом доходность десятилеток выросла до 5.743% по сравнению с 5,4%, которые были на январском аукционе. Рост вполне умеренный, учитывая недавний взлёт доходностей испанских облигаций на рынке выше 6%. Благодаря этому до следующих размещений испанских облигаций(летом этого года) об этом риске рынки могут забыть.

«На наш взгляд, высокие риски для мировой экономики в ближайшие годы сохраняются. Основные факторы – замедление темпов роста ВВП Китая и долговые проблемы европейских стран,  —  заключает Роман Ткачук. — Ослабление евро при таком фоне может продолжиться (не исключён сценарий развала Еврозоны и отказ от единой валюты). На таком фоне мы рекомендуем для вложений низкорискованные активы – облигации и депозиты в банках. Впрочем, 2012 год – выборный (выборы пройдут во Франции, Германии и США), в такие годы традиционно происходит рост фондовых рынков, поэтому часть своих сбережений мы рекомендуем направить для покупки акций перспективных компаний».   

Adblock detector