Ситуация на валютном рынке до конца текущего года принципиально меняться не будет

Фото Ситуация на валютном рынке до конца текущего года принципиально меняться не будет

Палитра факторов, определяющих ситуацию на валютном рынке, до конца года существенно не изменится: на нее будет влиять цена нефти и необходимость для ряда компаний осуществлять выплаты по внешним валютным обязательствам в условиях санкций. Кроме того, пока неясным остаётся движение доллара по отношению к евро и другим ведущим мировым валютам.
«Мы предполагаем, что ситуация на рынке углеводородов останется стабильной, несмотря на ожидаемый рост иранского экспорта: снижение цены нефти приведет к падению добычи в США и выравниванию баланса спроса и предложения»,- считает Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения, Лайф Капитал, ФГ Лайф. Российские компании также могут справиться с платежами без больших осложнений. ЦБ готов предоставить необходимый объём ликвидности, кроме того, заёмщики уже адаптировались к условиям работы при дорогом долларе и закрытости ряда рынков заимствований. Таким образом, ситуация на валютном рынке до конца текущего года принципиально меняться не будет.

Цифра 3660 руб. за баррель получалась при формировании бюджета страны на 2014 год и определялась исходя из ожидаемой стоимости нефти в валюте и курса рубля. Уже в 2015 году Минфин исходил из других параметров, которые приводили к цене 3075 руб./барр., использовавшейся при сведении бюджета. Однако говорить о "справедливости" этой оценки нельзя, скорее, можно судить о ее приемлемости: бюджет так или иначе формируется на некоторых допущениях. Отклонения от них могут сохранить рублёвую цену на уровне 3075, однако для экономики РФ многое может измениться. Можно, тем не менее, предположить, что отклонения от этой цифры будут подталкивать правительство и ЦБ к коррекции собственной политики.

Существенную поддержку в 2015 году российской валюте могло бы оказать снятие санкций и восстановление стоимости нефти к уровню середины 2014 года. Однако, оба этих события представляются нам маловероятными.

Adblock detector