Почтовый банк может быть создан на базе «дочки» ВТБ

Фото Почтовый банк может быть создан на базе «дочки» ВТБ

Так и не договорившись с ВЭБом о создании Почтового банка, «Почта России» заручилась поддержкой ВТБ. Как стало известно «Ъ», Почтовый банк может быть создан на базе сети отделений почтовой связи предприятия и принадлежащего ВТБ Лето-банка. В результате в России появится банк с самой большой сетью, около 42 тыс. отделений, что примерно в два раза больше, чем у нынешнего лидера — Сбербанка, а ВТБ решит проблему Лето-банка, так и не ставшего успешным проектом группы.

23 июля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет обсуждаться вопрос создания Почтового банка, сообщили три источника «Ъ» в правительстве. Как ожидается, с докладом о Почтовом банке выступит глава Минкомсвязи Николай Никифоров, на совещание приглашены руководство «Почты России», Центробанка и группы ВТБ, которая выступит партнером в проекте. Возможно, на встрече будут присутствовать и заместители председателя правительства, говорит один из источников «Ъ». По его словам, тему Почтового банка ведет первый вице-премьер Игорь Шувалов, хотя саму «Почту» курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, который ранее не поддерживал создание Почтового банка.

Почтовый банк будет создан на базе Лето-банка, утверждает источник, близкий к ВТБ. «Предполагается, что «Почта России» создаст «дочку», которая станет акционером Лето-банка. Это будет сложная сделка, в результате которой «Почта» и ВТБ должны получить по 50% акций в капитале Почтового банка»,— говорит собеседник «Ъ».

Adblock detector