Процентные ставки, значительно превышающие среднерыночные, должны насторожить вкладчика

При выборе размера вклада нужно учесть, следующее:  с момента увеличения страховой суммы до 1,4 млн. руб. за минусом  среднерыночной суммы процентов по вкладу,  размещенному сроком на год, оптимальна для размещения сумма  в 1,2 млн. Если бюджет позволяет, то крупную сумму разумнее будет размещать в нескольких коммерческих банках. На рынке  уже реже можно встретить предложения, по которым  краткосрочные ставки выше среднесрочных, эта схема активно использовалась в ярко выраженный кризисный период, сообщает порталу Sberex.ru Павел Шубин,  Заместитель Председателя Правления ООО РИКБ "Ринвестбанк".  Однако необходимо помнить, что доход является функцией от риска и процентные ставки, значительно превышающие среднерыночные, по меньшей мере должны насторожить вкладчика.

Целесообразно планировать свои расходы таким образом, чтобы размещаемые во вклады денежные средства не были востребованы раньше срока. Чаще всего банки, в  случае досрочного расторжения договора, устанавливают ставку, равную ставке размещения денежных средств на вкладах до востребования, а это самые минимальные ставки.
Принимая решение о размещении денежных средств во вклады необходимо выбрать для себя наиболее комфортную стратегию, которая должна учитывать срок размещения, возможность внесения дополнительных взносов, возможность частичного снятия денежных средств, возможность получения дохода от размещенных денежных средств ежемесячно или капитализацию процентов.

Первое условие для принятия решения физическим лицом о размещении денежных средств: включено ли  выбранное кредитное учреждение в систему АСВ (177-ФЗ). Далее все зависит от бюджета и готовности к риску. Если бюджет превышает 1,4 млн. руб., имеет смысл посмотреть финансовые показатели в динамике за период на сайте www.cbr.ru, можно почитать форумы, например на тематических финансовых сайтах.

Adblock detector