Стратегия долгосрочных инвестиций с доходностью при приемлемом уровне риска: облигации и акции с дивидендами

Фото Стратегия долгосрочных инвестиций с доходностью при приемлемом уровне риска: облигации и акции с дивидендами

Вильям Де Вильдер

Член Совета Директоров  BNP Paribas Investment Partners

В настоящий момент инвесторы не расположены к риску, а «тихие гавани», такие как немецкие казначейские обязательства, слишком дороги или при коротком сроке погашения иногда демонстрируют отрицательную реальную доходность. На наш взгляд, в данной ситуации, чтобы получить доход, стоит обратить внимание на корпоративные облигации и облигации развивающихся рынков, которые могут обеспечить доходность при разумном уровне риска. Некоторые рынки акций предлагают дивидендную доходность выше доходностей облигаций, а текущие оценочные показатели не могут помешать инвесторам, нацеленным на долгосрочную перспективу, постепенно перейти на рынок акций.

Многие инвесторы нацелены на «рост по разумной цене», предпочитая доступные по стоимости акции с постоянным ростом доходности выше среднерыночного. Учитывая сложившийся в настоящий момент упор на оценку риска, мы считаем, что пришло время для нового подхода: «доходность при приемлемом уровне риска».

В условиях слабого экономического роста и периодов неопределенности риск ассоциируется с серьезными потерями вложенного капитала в краткосрочном периоде. Несмотря на рост рынка акций, наблюдаемый в последнее время, инвесторы по-прежнему опасаются данного риска. Это объясняет, почему «тихие гавани», такие как немецкие казначейские обязательства и казначейские обязательства США, стоят дорого, при этом их десятилетняя доходность оказывается ниже ожидаемой инфляции. В краткосрочном периоде доходность немецких обязательств иногда даже оказывалась отрицательной. Инструменты, альтернативные государственным облигациям, несут риски дюрации, кредитного качества, курса акций или валютные риски. Цена уклонения от этих рисков – выплата инфляционного налога: безрисковая процентная ставка в настоящий момент ниже уровня инфляции.

Приемлемые риски

Большая часть инвесторов должна получить целевой реальный доход. Люди делают сбережения к моменту выхода на пенсию, а отрицательная реальная доходность инвестиций негативно сказывается на размере пенсионного капитала. Для инвестора, не готового к риску, лучшим вариантом являются инструменты, предлагающие достаточно высокий доход при разумном, приемлемом уровне риска. При этом возникает вопрос об инвестиционном горизонте: так как период инвестирования удлиняется, годовая рисковая ставка снижается, поскольку хорошие и тяжелые периоды компенсируют влияние друг друга. Тем не менее, также важно инвестировать в инструменты, доходность которых растет по меньшей мере теми же темпами, что и инфляция.

С учетом текущего низкого уровня безрисковых ставок, вызванного мягкой денежно-кредитной политикой центральных банков, важно понимать, что номинальные облигации не способны предоставить требуемый уровень защиты. Более того, существует реальная вероятность того, что такая банковская политика вызовет скачок инфляции, который еще больше ухудшит ситуацию.

Несколько вариантов покрытия инфляционного риска

Как могут инвесторы, не склонные к риску, нацеленные на долгосрочные инвестиции и стремящиеся получить положительный реальный доход, нейтрализовать инфляционный риск?

1. Использовать инструменты с очень коротким сроком погашения в надежде на то, что центральные банки оперативно повысят ставки в случае роста инфляции, и при этом мириться с отрицательной доходностью, полагая, что ставки со временем вырастут. На наш взгляд, этот вариант разочарует инвесторов, поскольку центральные банки рассчитывают на отрицательные реальные ставки в процессе стимулирования экономики и не готовы резко их повышать.

2. Использовать инструменты с очень длинным сроком погашения. Такой подход несет в себе серьезные риски дюрации. Дюрация десятилетних немецких казначейских обязательств находится на уровне 9, это означает, что рост ставки на 100 б.п. снизит рыночную стоимость бумаги на 9%, а 30-летних обязательств – на 20%.

3. Инвестировать в облигации, номинированные в евро и индексируемые по инфляции. Реальная ставка купона в настоящий момент отрицательная, но индексируемая облигация способна обезопасить инвестора от негативного влияния инфляции, преодолевающей порог безубыточности в 2-2,5%. Однако инвесторам придется запастись терпением, поскольку в экономике на грани рецессии инфляция резко не вырастет.

4. Инвестировать в облигации, индексируемые по инфляции, номинированные в долларах США, канадских долларах, австралийских долларах и фунтах стерлингов. Пока что уровень безубыточности этих облигаций незначительно отличается от уровня бумаг еврозоны, но инфляция вскоре может ускориться. Этот вариант несет в себе валютные риски, которые вызывают необходимость активного управления.

5. Принять кредитный риск с целью увеличения реального дохода, который также предоставляет «инфляционный буфер». Индекс инвестиционного уровня в евро обеспечивает доходность в размере 3,4% и спрэд в 225 б.п. по немецким казначейским обязательствам такой же дюрации. Если исключить банки, этот спрэд составляет 151 б.п. с доходностью 2,71%, в то время как высокодоходный индекс в евро имеет спрэд 745 б.п. и доходность 8,77%. Требуется строгий отбор и анализ кредитоспособности, но наличие определенных инвестиционных возможностей сохраняется.

6. Инвестировать в облигации развивающихся рынков. В долларовом выражении доходность данных инструментов составляет 5,42% при дюрации 6,36, что  заметно превышает показатель казначейских обязательств США, но рейтинг первых намного ниже (в среднем BBB-). В национальных валютах доходность составляет 6,32%, дюрация 4,69. Корпоративные облигации развивающихся рынков могут обеспечить привлекательный дополнительный доход по сравнению с западными корпоративными облигациями тех же классов рейтинга и валюты.

Акции

Инвесторы могут заинтересоваться покупкой корпоративных облигаций по купону, ставка которого ниже дивидендной доходности. Если баланс компании находится в хорошем состоянии, такой подход может считаться вполне рациональным для инвестора, не склонного к риску и опасающегося изменения курса акций, но готового пойти на кредитный риск.

Что касается акций, то краткосрочный риск изменения курса может быть компенсирован посредством распределения инвестиций во времени и избегания покупок в периоды слишком высоких котировок. Опасения относительно долгосрочной доходности намного более серьезны в свете событий последнего десятилетия. Она зависит от дивидендной доходности и динамики цен (прироста капитала). Наличие высокой дивидендной доходности означает, что даже при падении котировок накопленные дивиденды могут обеспечить некоторый буфер. Дивидендная доходность индексов европейских акций заметно выше доходностей десятилетних государственных облигаций, что свидетельствует о том, насколько дешевы акции в относительном выражении.

Доходность государственных облигаций Бельгии составляет около 3,5%, а дополнительная доходность на уровне 1% создаст «подушку» в 10% через десять лет. Что касается немецких облигаций, эта «подушка» может вырасти до 30%. Это означает, что если размер дивидендов, выплачиваемых в евро, не сократится, индекс европейских акций за десять лет может просесть на 30%, но все равно обеспечит доходность на том же уровне, что и десятилетние немецкие обязательства. Более того, в случае ускорения инфляции дивидендные выплаты также могут вырасти, в то время как купон облигации останется неизменным.

Аргументы в пользу пессимизма

Пессимистично настроенные инвесторы могут возразить, что дивиденды могут сократиться. Это правда, и инвесторы в текущей ситуации больших дивидендных выплат должны проводить очень тщательный отбор акций, чтобы не угодить в «оценочный капкан».

Пессимисты также могут утверждать, что акции не будут расти совсем. Давайте рассмотрим такой сценарий: котировки акций не растут в течение следующих десяти лет. Допуская, что номинальный рост доходов составляет 2% в год (что соответствует нулевому либо отрицательному росту реальных доходов) и что цены акций не меняются, мы получаем, что провал коэффициента цена/прибыль за десятилетие составит порядка 20%, до примерно 7,5! С учетом неизменной дивидендной политики дивидендная доходность вырастет и еще больше превысит доходность облигаций.

Одним словом, такой сценарий является реалистичным только в том случае, если мы уверены, что западный мир, и Европа в особенности, идет в том же направлении, в каком до этого шла Япония: путь структурно слабого роста. Если же нет, то можно с уверенностью заявить, что через десять лет котировки акций будут выше, чем сейчас.

Пессимистично настроенные инвесторы также могут указать нам на исторические свидетельства. График, представленный ниже, демонстрирует динамику индекса акций Dow Jones в США за длительный период времени.

Источник: Bloomberg

С 1910 года прошло 103 десятилетних периода. В 20 случаях из них индекс снижался. Эти периоды приходятся на начало XX века (Первая мировая война) и на период Великой депрессии 1930-х. Похожая динамика наблюдалась после первого нефтяного шока, а также совсем недавно – в 2008 и 2009 годах. Завышенные курсы акций или серьезные потрясения в экономике существенно увеличивают вероятность снижения цен на акции в следующие десять лет. Мы не можем с полной уверенностью говорить о будущем, но текущие оценочные показатели не являются помехой для долгосрочных инвестиций в акции.

Как выбрать время для входа на рынок

Облигации корпоративных эмитентов и развивающихся рынков интересны с точки зрения доходности при приемлемом уровне риска. Акции высококачественных эмитентов с привлекательной дивидендной доходностью также достойны внимания. Ключевой вопрос в том, как выбрать время для входа на рынок. Инвесторы, не готовые рисковать, могут продолжать медлить и тем самым не смогут выиграть от растущих доходностей. Выход – распределять инвестиции во времени, предпочесть долгосрочный инвестиционный горизонт и отказаться от оков ежедневных оценок рынка.

Adblock detector