Во всем мире участились случаи мошенничества с банковскими картами

Фото Во всем мире участились случаи мошенничества с банковскими картами

В последнее время во всем мире участились случаи мошенничества с банковскими картами. Его жертвой может стать любой обладатель банковской карты, то есть практически каждый клиент любого банка. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее часто вручающимися способами мошенничества, и надеемся, что эта информация поможет не стать жертвами преступников. Предупрежден — значит вооружен!

СКИММИНГ 

Как действуют мошенники?

«Скимминг» (в переводе с англ. skim — снимать) представляет собой вид мошенничества с использованием специального электронного устройства (скиммера). Скиммер – это накладка на банкомат или картридер на входной двери в помещение банка, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы карты для дальнейшего изготовления дубликата карты. Также мошенники используют накладную клавиатуру или мини-камеру, с помощью которых они получают доступ к ПИН-коду карты. 

Как распознать банкомат со скиммером?

Как не стать жертвой мошенников?

1. Проявляйте бдительность!

Если вам кажется, что с банкоматом что-то не так, если вы заметили поблизости подозрительных людей, то лучше воспользуйтесь другим банкоматом или обратитесь в пункт выдачи наличных денежных средств. Не полагайтесь на случай, даже если вы снимаете деньги всегда в одном и том же банкомате. Мы рекомендуем пользоваться банкоматами с антискимминговой защитой, установленными в хорошо освещенном и безопасном месте.

3. Реагируйте оперативно!

Если вы заметили что-то подозрительное, когда уже ввели ПИН-код – срочно обратитесь в службу поддержки банковских карт и следуйте инструкциям.

4. Контролируйте свой счет!

Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние своего счета.  Также рекомендуем подключить sms-информирование. Это позволит вам всегда быть в курсе операций по карте, и вы сможет быстро заблокировать карту в случае мошеннических действий.

ФИШИНГ

«Фишинг» (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным. Мошенники, представляющиеся сотрудниками банка, отправляют запрос (по электронной почте, по телефону, с помощью SMS-сообщения либо иным способом) в целях уточнения реквизитов карты, ПИН-кода или другой конфиденциальной информации и  используют полученные сведения для хищения средств с банковской карты клиента.

Запросы мошенников могут быть похожи на настоящие официальные сообщения – они могут иметь стиль делового письма, содержать ссылки на действующие сайты или сайты, хорошо замаскированные под сайты известных организаций, информирование по телефону может осуществляться в автоматическом режиме с использованием «электронного голоса». Сообщения могут содержать вредоносные программы, которые являются компьютерными вирусами и позволяют неправомерно получить персональную информацию.

При получении любых запросов (по электронной почте, телефону или любым иным способом) с просьбой предоставления персональных данных и сведений о Вашей карте не передавайте информацию (ПИН-код, номер карты, срок окончания действия карты, код безопасности на оборотной стороне карты)! Эти сведенья в дальнейшем могут быть использованы злоумышленниками для хищения Ваших средств.

При возникновении любых проблем с картой не откладывайте звонок в службу поддержки держателей банковских карт. Ваши оперативные действия могут предотвратить мошенничество.

НИКОГДА И НЕКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ ПИН-КОД ВАШЕЙ КАРТЫ!

Adblock detector