Цена палладия в перспективе будет расти быстрее золота на фоне роста продаж автомобилей

Фото Цена палладия в перспективе будет расти быстрее золота на фоне роста продаж автомобилей

Инвесторы за прошедшие 12 месяцев скупают палладий все в больших количествах, превращая худший с точки зрения доходности в этом квартале металл в лучший вследствие прогнозов аналитиков о растущем спросе и падающем предложении.

Согласно данным Bloomberg производные от палладия продукты выросли в этом году на 14%,  продемонстрировав наилучший результат с конца 2010 года. В соответствии с опрошенными Bloomberg 11 аналитиками стоимость палладия в последние 3 месяца 2012 года составит около 850$, что на 31% превышает текущую цену. Они также прогнозируют рост золота на 15%, серебра на 13% и платины на 10%.

Цена палладия в этом году отставала от роста по другим металлам на опасениях замедления роста продаж автомобилей в Китае, который является крупнейшим авторынком в мире. По оценкам Barclays Capital спрос на палладий на 65% определяется автокатализаторами. Цены будут расти, поскольку автопроизводители по-прежнему потребляют большую часть металла и есть перспектива его недостатка из-за сокращения поставок из государственных резервов России, которая согласно оценкам банка является крупнейшим его производителем.

«Палладий мне нравится больше других драгоценных металлов, поскольку он дешев относительно них», — говорит Барт Мелек, руководитель направления commodity strategy в TD Securities Inc. из Торонто, который согласно Bloomberg Rankings наиболее точно предсказывал цены на протяжении восьми кварталов с конца 2011 года. «Спрос на палладий, связанный с производством автокатализаторов, вырастет. Запасы российского правительства ограничат рост предложения».

Палладий упал на 1,8% до $643.75 на Лондонской бирже в этом году, это наихудший показатель по сравнению со всеми другими драгоценными металлами в первый раз с 3 квартала. Золото выросло на 5,7%, серебро на 15% и платина на 16%. Оценка Standard & Poor’s GSCI составленная из 24 товаров прибавила 6,4%, а MSCI All-Country World Index (MXWD) составленный из акций прибавил 10%. Стоимость казначейских облигаций США снизились на 1,2% как показывает индекс Bank of America Corp. (MXWD).

В соответствии с данными Bloomberg, рост позиций в ETP палладия означает, что инвесторы аккумулировали 58,9 метрических тонн палладия, которые эквивалентны более чем восьми месяцам добычи металла в России и оцениваются в 1,2 млрд. $. Золото приобретенное через ETP выросло на 1,4% до 2389,8 тонн, платина выросла на 8,5% до 43,5 тонн и серебро прибавило 2,5% до 17719 тонн.

По прогнозам Barclays продажи из резервов России созданных во время избытка в 1970-х и 1980-х скорее всего снизятся на 60% до 300000 унций в этом году.

Объем предложения металла из этих запасов является государственным секретом и не превысит 4,5 тонн (144678 унций) в этом и следующем году, но может прекратиться в 2014 году. Об этом сообщил Интерфакс в октябре со ссылкой на одного из чиновников Министерства Финансов связанного с Гохраном.

Снижающиеся объемы продаж из России совпадут с наименьшим производством в Южной Африке за последние три года. По оценкам Barclays, предложение металла из шахт и запасов упадет на 6,9% до 6,91 миллиона унций в этом году. Банк прогнозирует, что 11% рост предложения за счет вторичного металла до 2,43 миллионов унций все еще будет недостаточно для удовлетворения спроса и возникнет нехватка в 215000 унций.

По прогнозам LMC Automotive Ltd. (исследовательской компании расположенной в Оксфорде, Великобритания) продажи легковых и коммерческих автомобилей вырастут в этом году на 5,3% до рекордных 79,3 миллионов штук. По прогнозам Barclays, автопроизводители используют 6,24 миллиона унций палладия для производства каталитических конвертеров, что на 5,5% больше чем в 2011 году.

Фактическое потребление может быть ниже после заявления представителя Китайской Ассоциации Автомобильных Производителей 20 марта о том, что рост объемов продаж скорее всего не совпадет с первоначальной оценкой роста в 8% в 2012 году. По данным ассоциации продажи автомобилей с начала этого года стартовали очень низкого уровня сопоставимого с январем и февралем 2005 года. В этом месяце Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао снизил прогноз роста ВВП страны до 7,5%, минимального уровня с 2004 года.

«Мы думаем, что люди будут склоняться к приобретению монетарных, нежели производственных активов», — сообщил Джеймс Дейли, который управляет 215 миллионами $ в TEAM Financial Asset Management LLC, компании располагающейся в Харрисбурге, Пенсильвания. «Если вы хотите инвестировать в металл, выбирайте золото. Вам сейчас не нужна неразбериха с промышленными металлами».

По оценкам Johnson Matthey Plc до 59% платины и палладия используется в промышленности от электроники до автокатализаторов, которые преобразуют выхлопные газ в менее вредные вещества для окружающей среды. По данным The Silver Institute, расположенного в Вашингтоне, 53% серебра идет на производство солнечных панелей и батарей. По информации World Gold Council 11% золота потребляется в производственных целях.

Акции ГМК Норильский Никель, который является крупнейшим в мире производителем палладия, выросли в этом году на 8,2%. В соответствии с оценкой 12 аналитиков опрошенных Bloomberg, компания в 2012 году отчитается о снижении чистой прибыли на 4,2% до 4,49 млрд. $.

Николас Ларкин и Дебарати Рой

PS

В России проще всего инвестировать в палладий можно через вложения в обезличенные металлические счета (ОМС), которые предлагают многие банки наравне с ОМС в золоте.

 

Adblock detector