The Economist: Российский бюджет сильно зависит от цен на нефть

Фото The Economist: Российский бюджет сильно зависит от цен на нефть

Несмотря на то, что за последние 10 лет в России не был достигнут двузначный темп экономического роста, ежегодный рост экономики с 2000 г. составил более 5%. И в соответствии с оценкой «Организации экономического сотрудничества и развития» увеличение экономики составит 4% в 2011 и 2012 годах.

В то время как инфляция в 2011 году превысила 8%, что является высоким показателем для страны со средними доходами, необходимо иметь в виду, что в начале 2000х данный показатель превышал 20%. Уровень безработицы повторил данный тренд и на текущий момент меньше уровня среднего для стран входящих в «Организацию экономического сотрудничества и развития». Но пожалуй, самое значительное достижение России это результаты фискальной реформы.

В отличие от хронического бюджетного дефицита в 90х, до недавнего времени в России наблюдался профицит бюджета благодаря высоким и растущим ценам на нефть, экономическому росту, фискальной реформе и грамотному управлению государственными финансами. Доходы от нефти и газа, которые в 2008 году составляли треть всех государственных доходов (около 200 млрд. долл.) были использованы для выплаты внешнего долга и накопления активов в стабилизационном фонде, который недавно был использован для фискального стимулирования экономики. Но российский бюджет сильно зависит от цен на нефть. Если исключить нефтяные доходы, то состояние бюджета ухудшается начиная с 2005 года. Сокращение зависимости бюджета от нефти непосредственно связано с модернизацией экономики. «Организация экономического сотрудничества и развития» также хотела бы видеть более благоприятную для бизнеса атмосферу и эффективную социальную политику, нацеленную на сокращение разницы в доходах населения.

Adblock detector