Е-полис: инструкция по применению

 С 1 июля 2015 года владельцы полиса ОСАГО могут пролонгировать его в электронном виде на сайтах страховых компаний. Но также сохранилась возможность оформить полис на бумажном бланке в офисе страховщика. Новый договор на электронное ОСАГО можно будет заключить с 1 октября 2015 года. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) заявки на получение бланков, так называемых, е-полисов, подали 22 крупнейших страховых компании. Подробнее о нововведении – управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Группы Ренессанс страхование Сергей Демидов.
Суть изменения — в новом способе покупки полиса. Теперь можно самостоятельно заполнить необходимые данные для оформления договора на сайте страховщика. В остальном принцип действия электронного полиса аналогичен бумажному. После заполнения договора, формируется простая электронная подпись, а по сути код, который клиент получает в смс-сообщении. Код указывается в соответствующей графе на сайте страховщика. После подписания клиентом заполненных данных, производится идентификация участников договора и автомобиля путем проверки по базе РСА. В случае положительного ответа из РСА клиент оплачивает полис онлайн. После оплаты генерируется электронный полис ОСАГО.
Эксперты полагают, что электронный полис станет драйвером к позитивным изменениям на рынке ОСАГО. Сделает покупку полиса более простой и доступной, особенно в тех регионах, где сейчас клиенты испытывают в этом трудности. Выгодны электронные продажи и страховщикам, поскольку обеспечивают экономию на операционных расходах на покупку бланков, их учет и логистику.
Однако серьезных инфраструктурных изменений е-полис не привнесет. В частности, не исчезнет институт страховых агентов. Напротив, их роль как финансовых консультантов должна возрасти. Сервис, который предоставляется агентом по доставке полиса в оговоренное с клиентом место и время, делает процесс покупки простым и удобным.
Пока же сдерживают электронные продажи недоверие со стороны потребителей. В отличие от бронирования в интернете отелей, авиа и жд билетов, покупка электронного полиса пока не стала нормой современной жизни. Но ситуация будет быстро меняться. Свою роль сыграют факторы экономии времени.
На наш взгляд, со временем структура рынка начнет меняться: увеличится доля прямых продаж. Опираясь на опыт продаж электронного каско, мы рассчитываем, что в течение года около 10% клиентов перейдут на электронную пролонгацию ОСАГО.

Adblock detector