Таргетированные атаки – наиболее распространенные угрозы для банков

Фото Таргетированные атаки – наиболее распространенные угрозы для банков

В последнее время наиболее частые и серьезные угрозы, с которыми приходится сталкиваться банковской сфере (и не только ей)  — это таргетированные атаки. Цели подобных атак могут быть разными: хищение денежных средств со счетов клиентов или их вывод с корсчетов банка, снятие наличности из банкоматов путем их "опустошения", кража данных, имеющих коммерческую или иную ценность и многое другое, сообщает порталу Sberex.ru Мария Воронова, заместитель начальника Управления информационной безопасности, Пробизнесбанк, ФГ Лайф. Страдают все: и клиенты, потому что на практике деньги клиентам банки возвращают не везде и не всегда, и сами банки, и страховые компании, которые берут на себя риски, связанные с хищениями и убытками.

В ФГ Лайф реализуется весь комплекс мер, направленных на повышение защищенности клиентов. В частности, разработаны и доводятся до клиентов правила безопасного использования средств платежа. Для подтверждения операций юридических лиц используется электронная подпись, для физических лиц осуществляется подтверждение операции одноразовыми кодами, которые отправляются в виде sms-сообщения, push-уведомления или находятся на специальной скретч-карте. Особое внимание уделяется безопасности платежных приложений в процессе их разработки. Для защиты операций по банковским картам применяется технология 3D-Secure. Помимо этого, существуют механизмы контроля платежей на стороне банка.

Как нет в современном мире двух абсолютно одинаковых кибератак, так и нет двух банков с абсолютно идентичными проблемами. Хотя многие проблемы похожи, тем не менее, как правило, различны причины их появления и способы решения. Поэтому конкретные рекомендации «как лечить ту или иную болезнь» можно давать только после того, как будет «поставлен диагноз», в противном случае это будет «лечение  любого заболевания аспирином".  Речь идет об аудите и оценке рисков, в результате которого будут выявлены области, требующие немедленной защиты. В целом, меры безопасности должны быть комплексными, и повышать общее состояние защищенности необходимо исходя из текущих потребностей, то есть, наиболее критичных рисков для банка.

Adblock detector